Бывшего директора лагеря «Сямозеро», где в 2016 году утонули 14 детей, приговорили к 9,5 годам колонии var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 18 марта 2019 г., 12:23 | последнее обновление: 18 марта 2019 г., 12:23

Городской суд Петрозаводска вынес приговор сотрудникам карельского лагеря «Сямозеро», где в 2016 году во время водного похода погибли 14 детей. Экс-директора лагеря Елену Решетову и бывшего координатора лагеря Вадима Виноградова приговорили к 9,5 годам колонии общего режима, сообщает РИА «Новости».

Как сообщает ТАСС, Решетову признали виновной по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а от наказания по статье «Оставление в опасности» освободили из-за истечения срока давности.

По статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» также признали виновным экс-координатора лагеря Вадима Виноградова. Бывший инструктор Валерий Круподерщиков признан виновным по статье «Оставление в опасности». Их приговорили к 9,5 годам и восьми месяцам лишения свободы соответственно, но Круподерщиков был освобожден от наказания из-за истечения срока давности.

Еще троих фигурантов уголовного дела суд оправдал, сочтя их вину недоказанной. Это инструктор Павел Ильин, экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Людмила Котович.

По версии следствия, директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, начальник принадлежащего обществу детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов и еще двое работников учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, зная о штормовом предупреждении в большинстве районов Карелии, не отменили водный поход 17 июня 2016 года и организовали выход 47 детей из лагеря в акваторию Сямозера.

При этом глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович, зная о многочисленных нарушениях в лагере, не стали приостанавливать работу учреждения. Чиновники в июне 2016 года выдали заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, что в итоге и привело к трагедии.

Сплав проходил на неисправном плавсредстве с превышением грузоподъемности. Детей не обеспечили спасательными жилетами по размеру, сотрудники лагеря не были инструкторами и не обладали необходимым уровнем подготовки для проведения водного похода, а также навыками управления рафтом и каноэ и поведения в экстремальной ситуации. В условиях начавшегося шторма это привело к гибели 14 детей и потоплению судна. Дети, которым удалось выжить, получили травмы и вирусные заболевания. В апреле 2017 года фельдшер Суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего на озере мальчика за шутку, была приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет.

После трагедии выяснилось, что на этот лагерь в течение многих лет поступали жалобы, однако чиновники на них не реагировали и даже наоборот — выдавали ООО «Парк-отель «Сямозеро» все необходимые разрешения.

Впоследствии со стороны 14 потерпевших поступили иски о компенсации морального вреда. Каждый из них попросил взыскать с бывшего директора парк-отеля «Сямозеро» Елены Решетовой по 10 миллионов рублей, с ее заместителя Вадима Виноградова — по 5 миллионов рублей.

Также потерпевшие требовали компенсацию с врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмилы Котович и с бывшего главы ведомства Анатолия Коваленко по 10 миллионов рублей, а также с двух инструкторов лагеря: Валерия Круподерщикова — 5 миллионов рублей, Павла Ильина — 1 миллион рублей. Однако об удовлетворении этих исков не сообщается.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.