Бывшая жена Ротенберга намерена принять участие в конкурсе, позволяющем попасть в Госдуму

 

 
 

Бывшая жена Ротенберга намерена принять участие в конкурсе, позволяющем попасть в Госдуму

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Бывшая жена российского бизнесмена Аркадия Ротенберга Наталья решила принять участие в конкурсе «Лидеры России. Политика», победа в котором дает возможность баллотироваться на выборах в Госдуму или стать членом Совета Федерации. Об этом свидетельствуют материалы на сайте конкурса, на которые обратила внимание газета «Ведомости».

Желание принять участие в кремлевском конкурсе Наталья Ротенберг объяснила тем, что, по её мнению, «нужна нашей стране и людям». В профайле на сайте «Лидеров России» Ротенберг напомнила, что сама родилась в многодетной семье в маленьком городе — Кургане. «Мы прошли много трудностей вместе с родителями и сестрами, многие просто не хотят об этом вспоминать, но я знаю, как люди там живут и в чём нуждаются. Я человек, который любит решать проблемы, человек, который не сидит в кабинете, а делает и решает», — сообщила Ротенберг.

Представитель благотворительного фонда Ротенберг подтвердил изданию, что его глава собирается поучаствовать в конкурсе. О возможности баллотироваться в Госдуму для Натальи Ротенберг, по его мнению, «пока рано говорить».

Наталья Ротенберг развелась с другом детства Владимира Путина и миллиардером Аркадием Ротенбергом еще в 2013 году. Наталье Ротенберг, помимо благотворительного фонда ее имени, принадлежит дизайнерская NR Interior Design Limited и линия кондитерских изделий ARISTOCRATKA. Прежде она также владела строительной компанией NR Property Developments Limited и фирмой, специализирующейся на организации мероприятий, Natalia Rotenberg Events Limited. Однако в январе прошлого года бизнес-леди попыталась ликвидировать две последние компании, пишут «Открытые медиа». Обе они базировались в Великобритании, где Наталья Ротенберг вместе с детьми постоянно проживала до 2013 года.

В интервью телеканалу «Дождь» в ноябре 2018-го Наталья рассказала, что Аркадий Ротенберг был для нее «учителем, мудрецом, отцом, мужем, другом, помощником, всем», в том числе «богом». В качестве своего нового возможного наставника Ротенберг тогда называла «господина президента» Владимира Путина. «Я готова его слушать часами, я готова слышать, слушать», — отмечала она.

Помимо Натальи Ротенберг заявки на участие в конкурсе «Лидеры России. Политика» подали ещё почти 34 тысячи человек. Среди них — экс-сотрудница администрации президента, а ныне начальник отдела гуманитарных проектов одного из департаментов Минэкономразвития Яна Лантратова, сотрудничающие с Кремлём политтехнологи Дмитрий Гусев, Олег Матвейчев и Андрей Мартынов, политолог Павел Данилин, лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов, бывший участник «Открытой России» и сотрудник президентского штаба телеведущей Ксении Собчак Тимур Валеев, а также депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Магомет Яндиев.

Конкурс «Лидеры России. Политика» пройдёт впервые. О его старте в конце февраля объявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Принять участие в конкурсе может любой желающий от 21 года до 55 лет. Предполагается, что наставниками участников станут 12 действующих депутатов и сенаторов, в том числе Ирина Яровая и Андрей Клишас. Один из организаторов конкурса Алексей Комиссаров пояснил, что его победители не обязательно попадут в Госдуму, однако эти люди «наверняка будут востребованы и примут участие в предстоящих выборах».

В начале года сообщалось, что администрация президента РФ намерена создать около десяти новых партий перед региональными выборами 2020 года и выборами в Госдуму 2021 года. Большая их часть, так называемые «партии телешоу», не рассчитаны на серьезную и долгосрочную работу, а призваны создать иллюзию конкуренции и раздробить голоса протестного электората, в частности сторонников коммунистов. Планируется, что эти партии попадут в бюллетени на выборах в Госдуму, но в сам парламент не пройдут.

Одним из таких проектов является «Партия прямой демократии», о создании которой заявил директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров. По его словам, партия намерена уже в этом году побороться за места в региональных парламентах, а в дальнейшем выдвинуть своих кандидатов в Госдуму. В администрации президента отрицают связь Кремля с «партией танчиков», но для самостоятельного участия в региональных выборах времени у нее почти не остается.

Еще одной «партией телешоу» называют патриотический проект писателя Захара Прилепина на базе движения «За правду». По словам одного из собеседников издания, эта партия будет рассчитана на «диванных воинов или аудиторию политических ток-шоу на федеральных каналах». Движение уже ведет организационную работу в Иркутской области при помощи нанятых кремлевскими чиновниками политтехнологов.

По сути, «партии телешоу» будут существовать только в СМИ, генерируя яркие заявления и шум в информационной повестке. Однако если им удастся пройти хотя бы в одно законодательное собрание, они смогут выдвигаться в Госдуму без сбора 200 тысяч подписей в свою поддержку.

Внутриполитический блок АП также намерен создать и две-три полноценные системные партии, которые будут работать с «умеренно-правой и даже отчасти либеральной повесткой». В качестве возможных лидеров рассматриваются журналист Юрий Дудь и лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, который недавно вступил в Партию роста и может возглавить ее список на выборах в Госдуму 2021 года.

Финансированием новых партий занимаются близкие к Кремлю бизнесмены, в том числе компании братьев Ковальчуков, которых называют друзьями президента РФ Владимира Путина. Проекту Прилепина помогают структуры, связанные с членом Совета Федерации Александром Бабаковым, который ранее был одним из основных спонсоров партий «Родина» и «Справедливая Россия».

Кроме того, о намерении пройти в Госдуму заявил двоюродный племянник главы государства, бывший сотрудник ФСБ и предприниматель Роман Путин, который собирается создать партию на базе движения «Люди дела». Бизнесмен уточнил, что одной из задач партии может стать борьба с мнимыми представителями интересов большинства, тогда как страна «нуждается в сильном лидере», особенно в условиях глобального кризиса.

При этом Роман Путин признал, что конкретной политической программы, кроме поддержки своего родственника-президента, у него нет. «Программу напишут люди дела, которые работают на земле, — сказал он. — Когда мы говорим «бизнес», в первую очередь речь идет о людях, об индивидуальных предпринимателях и самозанятых. Мы хотим вносить конкретные, рациональные предложения, чтобы упростить жизнь бизнесу».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.