Братьев Навальных вызвали во французский суд по их иску к «Ив Роше» var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 24 апреля 2019 г., 14:15 | последнее обновление: 24 апреля 2019 г., 14:15

 

 
 

Замоскворецкий суд Москвы в декабре 2014 года признал Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и хищении средств компании «Ив Роше» и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, Олега — к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Алексея и Олега Навальных вызвали во французский город Ван, где начинается судебное разбирательство по иску Навальных к компании «Ив Роше», представители которой, как утверждает Алексей Навальный, участвовали в фабрикации уголовного дела в отношении братьев. Об этом оппозиционер рассказал в своем блоге.

«На вторник меня и Олега вызвали повесткой. Будет предварительное заседание, на котором судья нас допросит. Не знаю, чем это закончится, но само назначение дела показывает: да, правосудие во Франции есть и к нему можно обратиться за справедливостью», — написал политик.

Его соратник Леонид Волков ранее написал на своей странице в Facebook, что с ним связался французский адвокат-правозащитник Уильям Бурдон, который готов взяться за это дело бесплатно. Волков напомнил, что заведомо ложные показания в отношении третьего лица со стороны французской компании могут расцениваться как преступление, если удастся доказать факт оговора и то, что действия за пределами Франции координировались из головной конторы во Франции.

По словам Волкова, первое заявление во французскую прокуратуру было подано в 2016 году, но решающим аргументом стало недавнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал приговор по делу «Ив Роше» незаконным.

Волков уточнил, что в феврале «был назначен следственный судья, который проведет расследование и установит виновность конкретных должностных лиц компании в оговоре братьев Навальных». Следствие происходит в городе Ван, поскольку в нем располагается штаб-квартира «Ив Роше».

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы в декабре 2014 года признал Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и хищении средств компании «Ив Роше» и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, Олега — к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В октябре 2017 года ЕСПЧ присудил братьям Навальным компенсацию в 80 тысяч евро, признав несправедливым судебное разбирательство в их отношении. В частности, суд посчитал, что решения российских судов были произвольными и явно необоснованными.

Кроме того, в прошлом году оппозиционеру было выплачено более 4 миллионов рублей компенсации за незаконное судебное разбирательство по делу «Ив Роше». А 9 апреля ЕСПЧ присудил оппозиционеру 20 тысяч евро компенсации морального вреда за содержание под домашним арестом по делу «Ив Роше» в течение года и 2665 евро компенсации судебных издержек.

ЕСПЧ считает, что Навального поместили под домашний арест и запретили пользоваться средствами связи незаконно и не в интересах следствия. А срок домашнего ареста, продолжавшегося больше 10 месяцев, не соответствовал тяжести вменяемых преступлений. Страсбургский суд согласился, что целью домашнего ареста Навального с ограничением в общении и использовании интернета было сократить его общественную деятельность, включая организацию и посещение мероприятий.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.