Арестованный на 16 суток правозащитник Пономарев пожаловался на курение и духоту в камерах

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили в спецприемнике руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, арестованного на 16 суток за призыв к акции в защиту молодых фигурантов дел «Нового величия» и «Сети».

«Он содержится в камере с десятью сокамерниками, восемь из которых курящие. Пожаловался, что ему тяжело дышать как из-за дыма, так и из-за сильной духоты в камере», — рассказал «Интерфаксу» ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

Он отметил, что руководство спецприемника не выполнило рекомендации ОНК о раздельном содержаний курящих и некурящих арестантов, мотивировав это тем, что «в законе нет четкого указания на это, только при наличии возможности, а возможности нет». Вытяжку же руководство не включает, чтобы в помещении не стало холодно.

«Соседи Пономарева пожаловались нам на недостаток питания. Например, вчера на обед они получили маленькую порцию супа, макароны и капустный салат. Конечно, этого не хватает», — рассказал Мельников. Также многие пожаловались на «пыточные» кровати и одноразовые постельное белье и полотенца, которыми невозможно пользоваться. Руководство спецприемника объяснило использование одноразовых полотенец и белья тем, что обычное находится в стирке. В ближайшее время ОНК обратится в ГУ МВД Москвы с просьбой о замене в спецприемнике матрацев и кроватей и выдаче арестованным временных подложек.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также пообещала обратиться к министру внутренних дел с просьбой перевести Пономарева в камеру для некурящих или в другой спецприемник для административно задержанных, передает ТАСС. «Прямо сегодня пошлю обращение с просьбой перевести его в другой спецприемник», — сказала она, добавив, что поддерживает инициативу членов ОНК Москвы о введении обязательной нормы по раздельному содержанию в местах лишения свободы курящих и некурящих людей.

11 декабря президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что намерен поручить генеральному прокурору Юрию Чайке проверку дела Пономарева, но не готов ставить под сомнение справедливость суда.

«Есть суд, он принял решение, потом второе решение», — заявил президент, добавив, что в случае с Пономаревым «речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям». «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», — подчеркнул Путин

Напомним, 5 декабря Тверской суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции «За наших и ваших детей» у здания ФСБ на Лубянке. 7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Пономарева также не отпустили на прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая была его давней соратницей.

Защита Пономарева настаивает на отсутствии в его действиях состава правонарушения. По словам его адвоката Генри Резника, правозащитник не высказывал никаких идей, не обсуждал каких-либо идей или политических платформ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.