Арестованная по делу «Открытой России» Шевченко пыталась самостоятельно удалить больной зуб после отказа в медицинской помощи var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 24 апреля 2019 г., 13:42 | последнее обновление: 24 апреля 2019 г., 13:42

Находящаяся под домашним арестом член федерального совета «Открытой России» Анастасия Шевченко попыталась сама удалить больной зуб, так как ей отказывали в медицинской помощи. О ситуации рассказала в Facebook дочь активистки Влада Шевченко.

По ее словам, зуб у ее матери болел уже неделю, и обезболивающие таблетки не помогали. По условиям домашнего ареста Анастасии Шевченко запрещено покидать квартиру. В четверг она написала ходатайство следователю с просьбой разрешить посещение стоматолога. Во вторник вечером она получила официальный отказ.

В нем следователь ответил, что Шевченко может вызвать скорую помощь. Но в скорой сказали, что стоматологическую помощь они не оказывают и до стоматологической поликлиники не повезут. Шевченко пыталась сама удалить больной зуб, но не смогла.

«А еще у мамы постоянно срабатывает браслет на ноге. Может быть, он тоже чувствует ее боль. Каждый раз, когда срабатывает браслет, к нам приходит инспектор. Иногда кажется, что инспектору уже проще остаться жить у нас. Только квартира маленькая. И тут уже живем мы: я, брат, бабушка, мама и зубная боль. Инспектору не хватит места», — пишет Влада Шевченко.

После огласки и общественной поддержки следователь «неожиданно передумал» и во вторник отпустил Анастасию к врачу, сообщила дочь активистки.

Анастасия Шевченко стала фигурантом первого в России уголовного дела по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной».

30 января ей предъявили обвинение: после двух административных штрафов по статье 20.33 КоАП (первый — за координирование дебатов движения в Таганроге в октябре 2017 года, а второй — за «собрание-лекцию» в апреле 2018-го перед выборами в ростовское Заксобрание) у Шевченко якобы «возник преступный умысел».

По версии следствия, активистка воплощала этот умысел, советуя внедряться в протестные группы, предоставляя активистам бесплатную юридическую помощь и создавая тематические аккаунты в соцсетях.

Сама Шевченко на допросе сказала, что не понимает сущность предъявленного обвинения, назвала его политически мотивированным и отказалась от дачи показаний. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активистку узницей совести.

Шевченко — мать троих детей. В конце января скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид Алина. Суд неделю отказывался пускать активистку к девушке. 4 февраля Шевченко все-таки отпустили из-под ареста на похороны дочери. 10 февраля в России прошли «марши материнского гнева» в поддержку Шевченко.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.