Аппарат столичного уполномоченного по правам ребенка Евгения Бунимовича готов вмешаться в ситуацию со сбором подписей против сдачи квартир в московском доме семьям с онкобольными детьми, если жильцы будут создавать реальные препятствия для въезда детей. Об этом омбудсмен сообщил ТАСС

Аппарат столичного уполномоченного по правам ребенка Евгения Бунимовича готов вмешаться в ситуацию со сбором подписей против сдачи квартир в московском доме семьям с онкобольными детьми, если жильцы будут создавать реальные препятствия для въезда детей. Об этом омбудсмен сообщил ТАСС.

«Любой имеет право собирать подписи, если это не нарушает законодательства. Не думаю, что здесь нужно юридическое вмешательство. Есть другие меры: моральные, этические. Вот если детям действительно не дадут заселиться, если будут препятствия, то мы вмешаемся, в данном случае у них нет никаких прав запрещать сдачу квартир», — сказал Бунимович.

Омбудсмен назвал решение о сборе подписей против проживания онкобольных детей в доме «пещерной, людоедской позицией», вызывающей «брезгливость и отторжение». «Сочетание агрессии и невежества — это очень опасный симптом. Мы много говорим о воспитании детей. Воспитывать, к сожалению, надо и взрослых», — отметил Бунимович, пояснив, что в ситуациях, подобных этой, необходимы меры воздействия через общественное мнение и СМИ.

Ранее координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова сообщила, что в подъезде одного из домов в Москве собирают подписи против сдачи квартир родителям онкобольных детей, так как рак — «заразное инфекционное заболевание».

«У нас рассадник инфекции. А когда инфекция на инфекцию — это страшно. Лифты — закрытые помещения, в них все скапливается. Мы все время контактируем с раковыми больными с разными инфекциями. Кто не хочет этого — распишитесь у консьержки. Пусть эту квартиру сдают другим людям», — говорится в объявлении.

Сбор подписей начала старшая по подъезду дома, расположенного в районе Коньково. Как сообщает «Москва 24», в квартире, которая стала причиной скандала, живут родители с детьми, которые прошли курс химиотерапии и находятся на реабилитации в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Проживая в этой квартире, они освобождают место в больнице для тех, кому нужна срочная помощь.

Один из жителей дома уверен, что больные должны лечиться в больнице, а «не по квартирам чужим скитаться». А, по мнению другого соседа, организовывать поселение онкобольных должен фонд. Сочувствующие детям расклеили в подъезде объявления, где крупным текстом написано о том, что рак не заразен.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова подтвердила, что онкология не является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. «Мне кажется, здесь причина в недостаточной информированности населения», — сказала депутат.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко отметила право граждан собирать подписи «по самым разным поводам», как и право жильцов сдавать жилье в аренду «вне зависимости от желания или сбора подписей проживающих в подъезде».

«Поэтому я вообще не вижу конфликта в данной ситуации. Тот, кто хочет собирать подписи, — пусть собирает, а тот, кто хочет сдавать в аренду свое жилье вне зависимости от того, каким заболеванием его арендатор болен и по каким причинам он снимает это жилье, — пускай сдает, он имеет на это полное право», — сказала депутат, добавив, что арендодатели также могут подать в суд, если чувствуют себя оскорбленными.

В свою очередь, директор Центра имени Рогачева профессор Галина Новичкова назвала позицию негативно настроенных жильцов «иллюстрацией абсолютной безграмотности», которая может нанести «непоправимую» психологическую травму больному ребенку и его семье. При этом Новичкова с сожалением констатировала, что Центр сталкивается с таким отношением не впервые, передает РИА «Новости».

«Поражает такое немилосердие к тем, кто нуждается в данный момент в нашей помощи и поддержке. А ведь в такой ситуации может оказаться каждый», — заметила эксперт. Она пояснила, что лечение рака у детей происходит с помощью интенсивной химиотерапии, а для преодоления лейкозов часто нужна пересадка костного мозга. Это приводит к ослаблению иммунитета, в связи с чем дети вынуждены носить медицинские маски.

«Они не могут никого заразить. Скорее мы опасны для них: любая банальная инфекция в их жизни может оказаться смертельной», — объяснила Новичкова. Она добавила, что семьям больных часто приходится снимать квартиры вблизи клиник, так как лечение онкологии — длительный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.