Amnesty International признала узниками совести задержанных на 1 мая в России var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 3 мая 2019 г., 11:41 | последнее обновление: 3 мая 2019 г., 11:41

 

 
 

В Amnesty International подчеркнули, что узниками совести признаны даже задержанные участники несогласованных акций, поскольку «свобода собраний является законным правом каждого человека, которое может ограничиваться властями только в исключительных случаях»

Стоп-кадр видео Объединение Перевозчиков России / Youtube.com

 

 
 

Задержания на 1 мая проходили не только в Северной столице, но также в Москве, Петропавловске-Камчатском, Томске, Махачкале, Великом Новгороде, Курске, Новосибирске, Сыктывкаре, Краснодаре

Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил

Международная правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести всех задержанных в России участников мирных демонстраций, проводившихся в праздничный день 1 мая. Об этом говорится на сайте организации.

«Все участники мирных демонстраций 1 мая, лишенные свободы, в том числе арестованные в ночь на 2 мая организаторы акции «Петербург против Единой России» Александр Шуршев и Андрей Пивоваров — узники совести, пострадавшие лишь за реализацию своего права на свободу мирных собраний», — говорится в сообщении.

Глава российского представительства Amnesty International Наталья Звягина считает, что массовые задержания, демонстративная жестокость полиции и ночные суды «становятся лицом современной России». «Власти страны оказались неспособны выполнить свои обязательства уважать свободу собраний, даже в случае ими же «согласованных» акций», — добавила Наталья Звягина.

В Amnesty International подчеркнули, что узниками совести признаны даже задержанные участники несогласованных акций, поскольку «свобода собраний является законным правом каждого человека, которое может ограничиваться властями только в исключительных случаях».

По данным «ОВД-Инфо», не менее 126 человек были задержаны в связи с первомайскими акциями в России. В ряде случаев, в том числе в Санкт-Петербурге, задержания проводились с незаконным применением силы.

Исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, а также координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Петербурге Александра Шуршева арестовали на 10 суток за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Задержания на 1 мая проходили не только в Северной столице, но также в Москве, Петропавловске-Камчатском, Томске, Махачкале, Великом Новгороде, Курске, Новосибирске, Сыктывкаре, Краснодаре.

Amnesty International — международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.