Алексей Навальный освобожден после 30 суток административного ареста

Оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный утром 23 августа вышел из спецприемника, где отбывал административный арест в 30 суток. Об этом сообщила в Twitter его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Возле спецприемника с утра находились полицейские, но, как отметила Ярмыш, они не стали задерживать Навального, пишет Meduza.

В коротком интервью «Дождю» Навальный выразил твердую уверенность, что волна протеста будет только нарастать, несмотря на беспрецедентные усилия властей запугать граждан. «Не сомневаюсь, что несмотря на такие в буквальном смысле акты запугивания и террора, которые сейчас происходят в связи с арестами случайных людей, тем не менее волна будет нарастать и этот режим еще сильно пожалеет о том, что он сделал», — сказал оппозиционер после выхода на свободу.

Он также выразил признательность сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией, которые, «несмотря на попытку рейдерского захвата», продолжают работать с еще большей энергией, выпуская новые расследования.

Алексей Навальный вышел из спецприемника после 30 суток ареста

Подробнее: https://t.co/8umDkxikHD

Фото: Кира Ярмыш / твиттер pic.twitter.com/I3O0AjjSyI

— Телеканал Дождь (@tvrain) August 23, 2019

Напомним, Симоновский районный суд Москвы 24 июля назначил Навальному 30 суток административного ареста за повторное нарушение порядка организации массового мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Суд согласился с тем, что оппозиционер на согласованном митинге 20 июля на проспекте Сахарова и в Facebook призывал людей на несанкционированную властями протестную акцию 27 июля.

Во время отбывания ареста, 28 июля, Навального госпитализировали в горбольницу N 64. Как сообщила пресс-секретарь оппозиционного политика Кира Ярмыш, его доставили в медучреждение с предварительным диагнозом «острая аллергическая реакция». У политика был сильный отек лица и покраснение кожных покровов.

Позже личный лечащий врач Навального Анастасия Васильева сообщила, что симптомы, которые наблюдаются у оппозиционера, свидетельствуют о попадании в его организм отравляющего вещества. В свою очередь врач терапевтического отделения больницы Эльдар Казахмедов сообщил, что у оппозиционера диагностировали «крапивницу».

29 июля Алексея Навального вернули в спецприемник. Согласно выписному эпикризу, у него был диагностирован контактный дерматит. Как сообщил главный врач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Алексей Токарев, химико-токсикологическое исследование не выявило отравляющих веществ в организме оппозиционера. Однако личный врач Навального заявила о множественных нарушениях при его обследовании, призвала взять на химическую экспертизу постельное белье и провести судебно-медицинскую экспертизу, а также организовать наблюдение офтальмолога.

Алексей Навальный обратился в СК РФ с заявлением о преступлении, в котором попросил проверить сотрудников спецприемника N1 на предмет превышения должностных полномочий или халатности.

На предполагаемое отравление оппозиционера обратили внимание и в США: президент Дональд Трамп пообещал изучить все обстоятельства инцидента. Кроме того, стало известно, что футболку и волосы Алексея Навального отправят на независимую экспертизу в одну из стран Европы. Эта экспертиза должна установить, чем именно был отравлен оппозиционер.

За день до освобождения Навального из спецпримника суд отказался «задним числом» приостановить административный арест оппозиционера на время его госпитализации. На этом настаивал начальник спецприемника.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.