Александр Валов

Лазаревский районный суд Сочи Краснодарского края вынес приговор журналисту Александру Валову, который являлся главным редактором интернет-ресурса «БлогСочи».

По решению суда Валов проведет шесть лет в колонии общего режима. Он также обязан выплатить 700 тысяч рублей компенсации депутату Госдумы Юрию Напсо за вымогательство у него денег под угрозой публикации компромата. Сам Александр Валов своей вины не признал. Он считает дело политически мотивированным и связанным с деятельностью сайта «БлогСочи», пишут «Кубанские новости».

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков считает приговор чрезмерно жестоким. «Но для стороны защиты такой вердикт выглядит вполне ожидаемо и еще раз подтверждает предвзятость суда», — сказал адвокат Валова «Медиазоне».

Попков напомнил, что в материалах дела оказалось рассекреченное постановление суда о прослушке переговоров Валова от лета 2016 года, которое мотивировалось его «причастностью к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов».

Перед прениями судья Николай Трухан, который рассматривал дело, удалил из процесса двух защитников — Попкова и Михаила Беньяша. Это произошло после того, как они заявили несколько ходатайств, а затем и отвод судье.

По версии следователей, летом 2016 года Валов потребовал от депутата Государственной Думы РФ Юрия Напсо передать ему 150 тысяч рублей. В противном случае блогер пригрозил разместить в интернете сведения и фотографии, которые могли бы скомпрометировать народного избранника.

Затем Валов разместил несколько статей на своем сайте, после чего требуемая сумма была перечислена помощником депутата безналичным переводом на банковский счет главного редактора «БлогСочи».

Потом Валов потребовал от депутата передать ему еще 150 тысяч рублей за удаление статей. В них утверждалось, что Напсо огородил часть общественного сочинского пляжа, установив личный бассейн. Напсо выплатил требуемую сумму.

В дальнейшем сведения о депутате, распространенные Валовым, были признаны решением суда не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Суд также взыскал с Валова и блогера Владимира Мельникова 1 млн рублей и 500 тысяч рублей соответственно в качестве компенсации морального вреда. Также суд обязал удалить спорные статьи и опубликовать опровержения.

При этом наличие бассейна Напсо не отрицает. «От него никто не отказывается, он указан в декларации. Я приобрел его законно. Там бассейн два на три. Его бассейном даже не назовешь, купель», — приводил слова Напсо «Голос Кубани».

Добавим, Юрий Напсо является членом ЛДПР и первым заместителем председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Ранее сообщалось, что ему принадлежит автозаправка. В парламенте Напсо заседает с 2007 года.

Летом прошлого года Напсо попал в список депутатов-«бездельников». В Госдуме седьмого созыва он не внес ни одного своего законопроекта. Сам Напсо объяснил, что это произошло «из-за большой нагрузки в комитете и нежелания разрабатывать некачественные инициативы».

Находясь под следствием, Валов объявлял голодовку

Александра Валова задержали 19 января 2018 года после обыска в его квартире. Главреду «БлогСочи» инкриминировали п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство денежных средств в крупном размере). Сообщалось, что судья, рассматривавший дело Валова, игнорировал его ходатайства.

Когда Валов оказался в армавирском следственном изоляторе, сотрудники учреждения говорили ему: «Ты у нас первый блогер. Не знаем, что с тобой делать». Подозреваемого поместили в одиночную камеру спецблока для особо опасных арестантов. Журналист постоянно конфликтовал с администрацией из-за нарушения прав — как его собственных, так и других арестантов. В частности, он пытался добиться оказания медицинской помощи больным, требовал выключать по ночам яркий свет и настаивал, чтобы все его заявления и жалобы регистрировали в специальном журнале. По словам адвоката Валова, сотрудники изолятора этого обычно не делали.

4 июня журналист объявил голодовку, после чего его поместили в карцер.

13 июня Валов попросил вызвать ему скорую помощь из-за ухудшения здоровья, однако получил отказ в грубой форме. Один из сотрудников сказал, что «скорую» вызовут, если арестант «будет лежать в луже крови». На следующий день журналист воткнул себе ручку в живот. Валова доставили в больницу, где медики зашили рану. Уже на следующий день пострадавшего вернули в изолятор.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.