«Агора»: в 2018 году свободы интернета в России стало в пять с половиной раз меньше

Правозащитная организация «Агора» представила доклад «Свобода интернета 2018: делегирование репрессий», в котором рассказала о массовых нарушениях российскими властями свободы пользователей Сети. «Русская служба BBC» публикует главные выводы исследования.

В 2018 году в российском сегменте интернета 662,8 тысячи раз была нарушена свобода пользователей, сообщают правозащитники. Для сравнения, в 2017-м было 115,7 тысячи нарушений. Прирост связан с блокировками интернет-страниц и запретами информации.

Авторы доклада подсчитали, что в 2018 году российские власти каждый день блокировали 1,3 тысячи страниц в интернете, а каждые восемь дней суды приговаривали пользователей интернета к реальным срокам лишения свободы. Чаще всего интернет-пользователей преследовали в Москве, Тюменской области и Хабаровском крае.

По данным «Агоры», хуже всего со свободой интернета ситуация в Магаданской области: там зафиксировано 203 нарушения на 100 тысяч пользователей. Против интернет-пользователей в регионе завели несколько уголовных дел, а блогера Александра Юдина приговорили к семи годам колонии из-за комментариев в соцсетях, в которых суд увидел оправдание терроризма.

«Агора» отслеживает нарушения свободы в интернете уже более 10 лет. По словам одного из авторов доклада, правового аналитика организации Дамира Гайнутдинова, в целом тенденция по искам против интернет-пользователей идет «однозначно на ужесточение».

Наиболее часто приговаривали к лишению свободы в 2018 году пользователей соцсети «ВКонтакте» (19 человек), далее с большим отставанием идут Telegram и YouTube ( по два человека), Facebook и «Одноклассники» (по одному человеку).

Отметим, в октябре 2018 года издание «Проект», объединяющее независимых журналистов-расследователей, выяснило, что социальная сеть «ВКонтакте» с нарушением передает информацию силовикам.

Позитивной новостью являются только данные о том, что в 2018 году журналисты, правозащитники и обычные пользователи интернета, критикующие власть, чуть реже сталкивались с насилием и угрозами — 59 случаев против 66 в 2017-м. Однако в целом аналитики «Агоры» говорят о повороте госполитики в сфере интернета от блокировки интернет-провайдеров и массового уголовного преследования рядовых пользователей к попытке установить контроль над глобальными платформами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации.

В конце декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Это закон известен как закон о лайках и репостах. В соответствии с ним в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, предусматривающие административное наказание за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз.

9 января суд в Екатеринбурге впервые закрыл дело об экстремизме после принятия этого закона, оно касалось лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко. Его обвиняли в репосте оскорбительных высказываний в адрес евреев.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ в августе предлагал вовсе отменить часть 1 статьи 282 УК и перевести ее в разряд административных правонарушений. Авторы поправок предлагали оставить уголовное наказание только за насильственные экстремистские действия, исключив уголовное преследование за слова, «не представляющие реальной угрозы защищаемым Конституцией РФ интересам».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.