Земляк Арашукова рассказал подробности убийства советника президента КЧР

На очной ставке с отстраненным от должности сенатором Рауфом Арашуковым его земляк Рустам Копсергенов рассказал, что Арашуков просил «проучить» советника президента КЧР Фраля Шезбухова за полмиллиона рублей. Но убивать чиновника Арашуков не просил.

Убийство советника КЧР Фраля Шебзухова — один из эпизодов дела против Арашукова. По версии следствия, в 2010 году Шебзухов претендовал на пост главы правительства КЧР. Арашуков также выдвигался на эту должность, и, как считает следствие, Шебзухов в качестве конкурента был ему неудобен.

Копсергенов сообщил следователям, что Арашуков жаловался ему на «проблемы с Шебзуховым» и просил «проучить» политика за полмиллиона рублей. Копсергенов согласился и через своего знакомого нанял трех исполнителей — Магомета Джубуева, Алика Татаркулова и Тимура Тулпарова.

Как рассказал Копсергенов на очной ставке, политика убили случайно. Шебзухова сначала избили битой, а когда он пытался бежать — застрелили из пистолета Макарова.

Позже нападавшие объяснили, что им показалось, будто Шебзухов достает из кармана пистолет, поэтому они и выстрелили в него. Верховный суд КЧР отправил убийц в тюрьму на сроки от 14 до 19 лет.

Арашуков назвал показания земляка оговором, но свою версию событий рассказывать отказался. По словам бывшего сенатора, он не мог участвовать в выборах премьер-министра КЧР, так как ему «было всего 24 года». После этих слов политик сослался на статью 51 Конституции — о праве не свидетельствовать против себя — и замолчал.

Адвокат Арашукова Анна Ставицкая считает, что в показаниях Копсергенова нет логики: после убийства Шебзухова ее подзащитный так и не стал премьером КЧР.

Подобные показания Копсергенов дает не впервые. Еще в декабре 2017 года он рассказывал следователям, что на Шебзухова напали по поручению Арашукова. Но расследование против Арашукова — тогда и.о. главы Хабезского района КЧР — не начали.

Дело Арашуковых

    Сенатора от Карачаево-Черкесии (КЧР) Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.В СК считают, что Арашуков помимо хищения газа причастен к двум убийствам в 2010 году — советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.Вскоре после задержания сенатора в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова.C конца 1990-х Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза».По данным СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены были платить за газ не по счетчикам, а по нормативам потребления.Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.Источник RTVI заявил, что глава СК Александр Бастрыкин был хорошо знаком с Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем. Однако в СК эту информацию опровергли. Там заявили, что главный следователь лишь однажды отдыхал в гостинице, которая принадлежит семье сенатора.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.