У бывшего чиновника Минкульта нашли недвижимость в Европе на €14 млн

Финансовая разведка Австрии и Испании передала российским властям информацию о счетах и недвижимости экс-директора департамента управления имуществом Минкультуры РФ Бориса Мазо. Активы бежавшего из России чиновника, который проходит по делу о хищениях при реконструкции Эрмитажа, оценили в 14 млн евро.

Разведка передала информацию об австрийских счетах Мазо еще в марте 2016 года. Спецслужбы Австрии провели собственное расследование после того, как получили сообщение о подозрительной транзакции с участием австрийского банка и оффшорных компаний Caster Group Ltd и Starbridge Access Ltd.

Акционерами этих компаний оказались бывшая супруга Мазо Лилия и их сын Алексей. На счетах этих фирм нашли 10 млн евро.

Также ФСБ и Росфинмониторинг направили запрос об активах Мазо в Испании. В ответе испанских властей сообщалось, что у бывшего чиновника Минкульта есть недвижимость в этой стране стоимостью 4,3 млн евро. В 2018 году Басманный суд Москвы арестовал испанскую недвижимость Мазо.

Мазо осудили в 2017 году по делу о хищении 164 млн рублей. Экс-чиновник признал вину, получил полтора года колонии и вышел из-под стражи в зале суда в счет срока, проведенного в СИЗО.

Через полгода Мазо предъявили обвинения по новому делу — о хищении 450 млн рублей при строительстве нового хранилища для Эрмитажа. К тому моменту Мазо успел покинуть Россию. Его объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Дело реставраторов

    В марте 2016 года по обвинению в хищении арестовали нескольких высокопоставленных чиновников Министерства культуры РФ и подведомственных учреждений. Всего в деле было восемь фигурантов: замминистра Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов, глава ФГБУ «Дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Борис Цагараев, директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин, предприниматели Андрей Кокушкин и Никита Колесников, а также директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев.По версии следствия, Пирумов помогал компаниям знакомых выигрывать конкурсы на проведение реставрации объектов. Заказчики (высокопоставленные чиновники Минкульта) сознательно завышали стоимость работ, а деньги потом делили с исполнителями.Речь идет о хищении денег, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде, Музея космонавтики в Калуге, Новодевичьего монастыря, Кремля и театра «Современник» в Москве, БДТ в Петербурге, а также на строительство нового фондохранилища Эрмитажа и других объектов.В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Пирумова к полутора годам колонии за хищение более 100 млн рублей. Однако весь срок наказания был зачтен ему за время, проведенное в СИЗО. Остальные фигуранты также получили сроки, а том числе условные, а также миллионные штрафы.Позже апелляционная инстанция ужесточила назначенное Пирумову наказание, добавив штраф в размере 1 млн рублей и лишив его государственной награды.В мае 2018 года Пирумова снова задержали по новому уголовному делу о хищении более 856 млн рублей, выделенных на строительство зданий публичной библиотеки Эрмитажа. Сам экс-заместитель министра, по данным следствия, присвоил 450 млн рублей. Других фигурантов дела еще ищут.Суд арестовал Пирумова до 17 января 2019 года.Адвокат музея заявила, что Эрмитаж может взыскать имущество фигурантов дела, чтобы возместить ущерб.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.