Выдворенную из России украинскую журналистку арестовали в Харькове

Украинскую журналистку Елену Бойко (настоящая фамилия Вищур) арестовали в Харькове после депортации из России. Теперь ее должны передать сотрудникам Службы безопасности Украины во Львове, где против нее ранее возбудили уголовное дело.

«Когда я с ней говорила в последний раз, она сказала, что ее привезли в суд для заключения под стражу. В настоящее время она уже арестована харьковским судом и ждет транспортировки во Львов, где ее уже ждут сотрудники СБУ», — сказала адвокат журналистки Галина Перфильева.

Она добавила, что опасается за жизнь своей подзащитной и будет добиваться предоставления ей политического убежища. Перфильева также рассказала, что после того как Бойко вывели на нейтральную территорию, она вернулась на российский КПП и написала заявление о предоставлении ей политического убежища, однако пограничники отказались его принимать.

Ситуация вокруг журналистки возмутила зампреда Госдумы Петра Толстого, который назвал произошедшее «хамством» и призвал подумать,«как спасать Елену Бойко».

Сегодняшняя развязка истории с украинской журналисткой Еленой Бойко — это просто хамство! Насильственной высылкой из…

Gepostet von Петр Толстой am Mittwoch, 16. Januar 2019

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Екатерина Винокурова написала в своем Telegram-канале, что СПЧ «подключился к судьбе Бойко». Она добавила, что представители совета «попробуют поговорить с украинской уполномоченной по правам человека [на Украине Людмилой] Денисовой».

    Бойко приехала в Россию в 2015 году. После переезда выступала в качестве эксперта на российском ТВ, однако не оформляла патент на осуществление трудовой деятельности. В своих выступлениях она занимала пророссийскую позицию и критиковала украинскую власть.Преображенский суд Москвы 10 декабря 2018 года оштрафовал Бойко на 5 тысяч рублей и постановил выдворить ее на Украину из-за нарушения правил пребывания на территории РФ. Мосгорсуд 19 декабря оставил решение районного суда в силе.Ранее Бойко рассказывала, что неоднократно обращалась за политубежищем в России, после того как в 2016 году СБУ возбудила против нее уголовные дела. Однако помощи от российских властей она не дождалась.На Украине журналистку подозревают в попытке «свергнуть конституционный строй Украины», «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны», а также в «государственной измене».Бойко утверждала, что ее дело заказное и политическое.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.