Враги становятся союзниками: что известно о скандале вокруг BadComedian

О скандале, в который попал кинокритик Евгений Баженов, стало известно накануне, 3 июня. Ведущий популярного канала BadComedian на YouTube заявил, что получил иск на миллион рублей.

Проблемы у блогера начались после выпуска обзора отечественного фильма «За гранью реальности», который вышел в прокат в марте 2018 года. По сюжету молодой аферист Майкл узнает о существовании людей со сверхспособностями и создает из них команду. Цель Майкла – ограбить казино и отомстить его владельцу. BadComedian рассказал о минусах картины, деньги на съемки которой выделило Министерство культуры Российской Федерации.

Режиссеру Александру Богуславскому и кинокомпании Kinodanz не понравилась критика киноленты. Они считают, что в видеоролике превышен допустимый объем цитирования исходного произведения, требуют компенсацию в миллион рублей и удаление ролика.

В ответ Баженов выпустил новое видео, где рассказал об отсутствии в российском законодательстве конкретных норм цитирования. Он также заявил, что есть высокая вероятность закрытия канала.

— Допустим, события заканчиваются плохо для меня: суд выигрывает Kinodanz, они победили, на YouTube возвращается судебный документ, YouTube возвращает страйк мне на канал, после чего канал закрывается… После этого необходимо будет перейти на иную модель распространения. Она, безусловно, будет связана с YouTube… Попробуем сделать новый канал. Попробуем всеми способами как-то все обойти, – рассказал Евгений Баженов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Кстати, Министерство культуры уже выступило с заявлением, что не будет поддерживать Kinodanz в судебном процессе против критика.

— Причины и повод подачи в суд мы оставим на усмотрение продюсеров, но поддерживать кого-либо в борьбе с теми, кто смотрит и анализирует работу продюсеров, мы никогда не будем. Могу сказать, что в нашей стране хорошей и конструктивной кинокритики не хватает. Более того, убеждена, что для каждой кинокомпании важен именно зрительский суд, — цитирует «Интерфакс» директора Департамента кинематографии Минкультуры России Ольгу Любимову.

Евгений Баженов в последние годы часто выступал с критикой работы Минкульта. Основная претензия – выделение бюджетных на кино, которое не является социально значимым и проваливается в прокате. Ролики на канале BadComedian посмотрели более 660 миллионов раз. В них он часто в нелестной форме рассказывает о картинах российских режиссеров. Одним из таких фильмов стала лента «Защитники» Сарика Андреасяна. Тем удивительнее, что режиссер решил заступиться за Баженова.

— Поддерживаю тебя и призываю всех разумных кинематографистов сделать то же самое! Не останавливайся! Ты достоин уважения! Делай нас лучше!

View this post on Instagram

@evgenbad Поддерживаю тебя и призываю всех разумных кинематографистов сделать тоже самое! Не останавливайся! Ты достоин уважения! Делай нас лучше! #Баженов #Андреасян #Кино

A post shared by Sarik Andreasyan (@sarik_andreasyan) on Jun 4, 2019 at 1:56am PDT

Весной 2019 года BadComedian раскритиковал фильм «Газгольдер-2» рэпера Басты, но музыкант тоже выпустил пост поддержки.

— Этим постом хочу поддержать Женю Баженова и его канал BadComedian, который может быть закрыт из-за судебных разбирательств со стороны правообладателей. Я далеко не во всем согласен с автором и сам не раз оказывался объектом его критики, но однозначно считаю, что такой контент существовать должен. Это просто должно быть. Давайте оставим формальное отношение и посмотрим на это просто по-человечески, с точки зрения зрителя и творчества, — написал Василий Вакуленко в Instagram.

View this post on Instagram

@evgenbad Этим постом хочу поддержать Женю Баженова и его канал BadComedian, который может быть закрыт из-за судебных разбирательств со стороны правообладателей. Я далеко не во всем согласен с автором и сам не раз оказывался объектом его критики, но однозначно считаю, что такой контент существовать должен. Это просто должно быть. Давайте оставим формальное отношение и посмотрим на это просто по-человечески, с точки зрения зрителя и творчества.

A post shared by Василий Вакуленко (@bastaakanoggano) on Jun 4, 2019 at 3:39am PDT

Кроме того, Баженова поддержала генеральный продюсер «Матч-ТВ» Тина Канделаки, предложившая купить его канал, Александр Роднянский, телеведущая Ксения Собчак и журналист Юрий Дудь.

«Неважно, как мы друг к другу относимся. Мы все должны иметь право высказывать свое мнение. Особенно когда критикуем то, что снято за наши деньги» https://t.co/UDPORrZ8Da

— Юрий Дудь (@yurydud) June 3, 2019

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.