«Володин выбрал Орешкина как слабое звено». Политолог и депутат предрекли усиление требований Госдумы к правительству

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 6 марта прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина в стенах парламента. Спикер задал чиновнику вопрос о приоритетах социально-экономического развития и о том, как в регионы направляются средства для реализации национальных проектов. Орешкин ответить не смог, и Володин при поддержке коллег принял решение о переносе отчета министра.

Это событие стало практически беспрецедентным. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев и депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гутенев в беседе с Инфо24 дали понять, что Володин работает над дисциплиной не только депутатов Госдумы, но и представителей кабмина.

Министерство есть, развития нет

В сегодняшней политической системе принято, что федеральные государственные институты в основном выступают заодно. Однако, впервые с конца 90-х годов министра «подвергли публичной порке в Думе», утверждает политолог Константин Калачев.

«С того момента, как президентом стал Владимир Владимирович Путин, порка стала прерогативой президента, перебивать министров мог только президент. Все институты в этом отношении вели себя более, чем лояльно», — говорит эксперт.

Что же изменилось? Изменились рейтинги, отмечает аналитик. И из-за отсутствия экономического развития страдают позиции не только правительства, но и Госдумы, и президента. Именно поэтому, считает Калачев, Володин выступил с критикой в адрес Орешкина. Ведь они оба «гребут в одной лодке».

Константин Калачев. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

«Понятно, что Орешкин на острие, ибо на ком еще Госдуме показать, что она самостоятельный орган власти? И что министр, который не так часто, раз в год, приходит в Госдуму, должен тщательно готовиться, чтобы ответить на все интересующие вопросы. Володин выбрал слабое звено. Да, Госдума — партнер правительства, да, она идет правительству навстречу во всем или почти во всем. Но правительство зависит исключительно от воли президента, а Госдума – от избирателей. И очевидно, что тема развития сейчас больная, и страдать будет рейтинг партии, за которую голосуют», — отмечает Калачев.

В итоге, добавляет эксперт, нужно впервые за 20 лет перебить одного министра, чтобы остальные стали относиться к Думе серьезнее и приходили туда готовыми отвечать на вопросы.

«И Госдума, и все остальные – все в одной лодке и заложники экономической ситуации. Если не будет экономического роста, будет падение социального самочувствия, рост протестных настроений, падение авторитета и рейтинга всех ветвей власти. И Володин, думаю, как никто это понимает. Он создает прецедент, который показывает: мы ваши партнеры, мы с вами, мы вам помогаем, но мы в одной лодке, а кто-то гребет недостаточно активно», — заключает эксперт.

Дума как чистилище для министров

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев с сожалением отмечает, что сейчас встречи депутатов с членами правительства становятся слишком комфортными для последних.

«Действительно, в последнее время на встречах в рамках фракций, которые предшествуют правительственным часам, вместо того, чтобы доносить вопросы от избирателей в полученном от них контексте, мы очень часто их микшируем, сглаживаем и приход в зал заседаний для многих министров — это не поход в чистилище, а весьма комфортная прогулка, когда его провожают аплодисментами, благодарят за участие. Я думаю, что Вячеслав Викторович понимает неслучайные слова президента о том, что если нет желания, не стоит подходить к снаряду. И это становится реальной практикой», — сказал депутат.

В то же время, отмечает Гутенев, в ходе правительственного часа все было не так агрессивно, как представили СМИ.

Владимир Гутенев. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

«Вячеслав Викторович его не прерывал. Орешкин закончил свое выступление, и Володин в числе первых задал конкретный вопрос по конкретным показателям – сколько в этом году должно ресурсов в рамках нацпроекта прийти в регионы и каков процент исполнения. На что Орешкин ответил обтекаемо – несколько сот миллиардов. С одной стороны, это показало его в невыгодном свете, но, с другой, надо понимать, что он не в полной мере отвечает за проводки денег, потому что оперативная информация находится у Минфина», — сказал парламентарий.

И в итоге, считает депутат, ситуация в чем-то вышла в пользу Орешкина. Ведь стало понятно, что Министерству экономического развития необходимы дополнительные полномочия для контроля за нацпроектами.

Текст: Владимир Ермолов

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.