Военные в Габоне попытались захватить власть и были арестованы

Военные Республиканской гвардии Габона объявили о захвате власти «для восстановления демократии», сообщает Associated Press. Они обратились к населению через радиовещание.

Солдат, который представился лейтенантом Обиангом Ондо Келли, заявил, что армия установила контроль над правительством. По интернету распространилась фотография, на которой рядом с Келли стояли два вооруженных военнослужащих, одетые в камуфляжную форму. Военные призвали население поддержать восстание.

Military officers seize Gabon's national radio in what appears to be a coup https://t.co/LXytvlwKxq

— Bloomberg Africa (@BBGAfrica) January 7, 2019

В столице страны Либревиле установили комендантский час и ограничили доступ к интернету. Местные жители сообщают, что город патрулируют танки и военные машины. О случаях применения силы не сообщалось.

Источник радиостанции RFI в вооруженных силах Габона сообщил, что армия не поддержала путчистов. Он добавил, что власти контролируют все жизненно важные объекты в стране, а радиостанция, которую захватили мятежники, окружена.

Вскоре после заявления военных пресс-секретарь правительства Габона Ги-Бертран Мапангу сказал, что мятежники арестованы. По словам Мапангу, ситуация находится под контролем.

Ситуация в Габоне

Президент Габона Али бен Бонго Ондимба возглавил страну в 2009 году, унаследовав власть от своего отца Омара Бонго, который руководил республикой с 1962 года.

Ондимба в октябре 2018 года пережил инсульт и сейчас лечится в Марокко. В новогоднем обращении к нации он заверил, что скоро поправится. Обианг Ондо Келли, в свою очередь, отметил, что глава государства с трудом двигал правой рукой и выговаривал слова, поэтому он не может нормально исполнять свои обязанности.

В 2016 году Ондимба выиграл очередные выборы. Оппозиция обвинила его в фальсификациях, и в Либревиле начались массовые беспорядки. Конституционный суд признал победу Али бен Бонго Ондимбы законной.

Летом 2018 года президент Габона приезжал в Москву и поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия одной из первых поздравила его с переизбранием. Али бен Бонго Ондимба также заявил, что Африка нуждается в России.

В январе 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что отправит в Габон 80 американских военных, чтобы обеспечить безопасность американцев в Демократической Республике Конго.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.