Во Франции начался восьмой день протестов «желтых жилетов»

В нескольких городах Франции проходит очередная, восьмая по счету, акция протеста «желтых жилетов». Активисты намерены зачитать открытое письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

Власти согласовали проведение двух акций протеста в Париже. Первая должна начаться на площади Отель-де-Виль у здания мэрии, где один из лидеров протестного движения Присцилла Лудоски зачитает открытое письмо Макрону. Документ появился 3 января в группе La France en colère («Франция в гневе») в Facebook.

«Гнев превратится в ненависть, если вы — вы и ваши соратники — продолжите с высоты вашего пьедестала смотреть на людей как на сброд», — отмечается в письме.

Gepostet von La France En Colère am Donnerstag, 3. Januar 2019

Затем манифестанты пройдут до здания Национального собрания Франции (нижней палаты парламента). Вторая акция запланирована на Елисейских Полях с 10:00 до 17:00 (12:00 — 19:00 мск). По данным телеканала BFM, несколько десятков активистов уже собрались у Триумфальной арки, столкновений с полицией пока не было.

Acte 8, gilets jaunes #champselysees pic.twitter.com/4ZpJLImXN0

— Nadège Abderrazak (@nadege_RTFrance) January 5, 2019

Footage from Paris, on the Champs-Élysées where a few hundred people have gathered for demonstrations. #GiletsJaunes #ActeVIII #MacronDemissionpic.twitter.com/XvGWKuo86L

— Jordan ? (@Jordan_SP1) January 5, 2019

Hundreds of #GiletsJaunes #ActeVIII demonstrators in Lyon protesting, now! #MacronDemission.pic.twitter.com/xNT7IWMzRY

— Jordan ? (@Jordan_SP1) January 5, 2019

Митинги также начались в Марселе, Руане и нескольких других французских городах.

Ранее полиция разогнала около 50 представителей «желтых жилетов», заблокировавших нефтебазу в Руане.

Протесты «желтых жилетов» во Франции

В ноябре власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.

На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября, протестующие против очередного повышения французы, вышли на улицы своих городов. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.

Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.

1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.

Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.

Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.

Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.

В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.

29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.