Венесуэльская чиновница запретила продавать оппозиционерам бензин

Глава муниципалитета Мачикес-де-Периха (Венесуэла, штат Сулия) Бетти Сифуэнтес запретила сотрудникам автозаправочных станций обслуживать сторонников оппозиции, опознавая их по наклейкам на машинах — с надписью «Свободная Венесуэла».

Их, по словам чиновницы, «заправлять бензином не будут». Этот запрет она объяснила тем, что в стране «уважают демократию», и обслуживание на АЗС тоже является «демократическим». «Здесь уважают президента Мадуро», — пояснила Сифуэнтес.

На сколько автозаправочных станций распространяется этот запрет, неизвестно.

Противостояние в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
    15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
    21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
    Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
    США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас.
    Власти Германии, Франции и Испании все еще признают Мадуро законным президентом, однако выдвинули ему ультиматум. Так, если в течение восьми дней действующий глава страны не объявит о выборах, они признают временным президентом Гуайдо.
    Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
    По неподтвержденным данным, 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро.
    Тем временем в США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле». Новый сотрудник Госдепа будет убеждать другие страны поддержать оппозицию.
    Бразильские власти должны создать «коридор» для побега Мадуро, заявил вице-президент Бразилии Антониу Амилтон Моурау. По словам чиновника, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.