Венесуэла передумала высылать дипломатов США в 72-часовой срок

Сотрудники посольства США покинули Венесуэлу — «в назначенный срок» (72 часа), как говорится в сообщении Госдепартамента по этому поводу. Параллельно венесуэльские дипломаты «начали возвращаться в Каракас».

Эти меры предпринимаются после заявления президента Венесуэлы Николаса Мадуро о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Однако 27 января стало известно, что Венесуэла отозвала свое решение о высылке американских дипломатов. В уточненном заявлении говорится, что сотрудники посольства США не обязаны покидать республику — они могут остаться еще как минимум на 30 дней, пока продолжаются переговоры об открытии «офисов по взаимным интересам» в обеих столицах.

Эти офисы, если они будут открыты, смогут «осуществлять миграционные процедуры и решать другие вопросы, представляющие двусторонний интерес, при строгом соблюдении норм международного права в случае разрыва отношений между странами».

Если стороны не достигнут договоренности об открытии «офисов по взаимным интересам», американским дипломатам придется покинуть Венесуэлу. При этом Госдепартамент предупредил, что его приоритетом остается безопасность персонала в Венесуэле и он не планирует закрывать посольство.

Между тем накануне вечером военный атташе Венесуэлы в США Хосе Луис Сильва заявил о разрыве отношений с правительством президента Николаса Мадуро, признал временным президентом республики лидера оппозиции Хуана Гуайдо, а также призвал к проведению свободных и справедливых выборов.

С этим заявлением полковник Сильва выступил из своего офиса, который находится в посольстве Венесуэлы в Вашингтоне.

«Мое послание всем военным, всем тем, кто носит оружие, пожалуйста, не нападайте на людей. Мы тоже люди, и хватит продолжать поддерживать правительство, которое предало основные принципы и продало их в интересах других стран», — сказал он.

«Мы приветствуем его и всех, кто честно хотел бы соблюдать конституцию и волю венесуэльского народа», — отреагировал сам Гуайдо в Twitter.

Заявление Сильвы приветствовали и в Белом доме. «Пример того, что роль военных заключается в защите конституционного строя, а не в поддержке диктаторов и подавлении собственного народа. Призываем других сделать то же самое», — прокомментировал слова военного атташе пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Маркис.

Противостояние в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
    15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
    21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
    Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
    США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас.
    Власти Германии, Франции и Испании все еще признают Мадуро законным президентом, однако выдвинули ему ультиматум. Так, если в течение восьми дней действующий глава страны не объявит о выборах, они признают временным президентом Гуайдо.
    Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
    По неподтвержденным данным, 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро.
    Тем временем в США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле». Новый сотрудник Госдепа будет убеждать другие страны поддержать оппозицию.
    Бразильские власти должны создать «коридор» для побега Мадуро, заявил вице-президент Бразилии Антониу Амилтон Моурау. По словам чиновника, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.