Вандалы подожгли вход в старейший православный храм Кривого Рога

В городе Кривой Рог в Днепропетровской области Украины неизвестные вандалы подожгли двери храма Вознесения Господня с помощью зажигательной смеси. Это «привело к возгоранию и серьезных повреждений центральных входных дверей и надвратной иконы», сообщила Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).

Кроме того, злоумышленники нанесли на стены храма надписи «14/88», которые, как отмечается на сайте епархии, «имеют прямое отношение к лозунгам радикальных националистических движений» (это кодовый лозунг националистов, также используемый ими в качестве приветствия или подписи).

Преступление было совершено около 19.30 15 февраля — в праздник Сретения Господня.

«Правоохранительные органы и следствие проводят следственные мероприятия для установления лиц, совершивших данное правонарушение, и их мотивов», — сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Храм Вознесения Господня, построенный в 1876 году, — это старейшая православная церковь Кривого Рога, находящаяся на территории жилого массива Южного горно-обогатительного комбината. В советские годы это был единственный действующий православный храм города, там крестились большинство горожан, родившихся при СССР.

В ноябре 2018 года сторонники украинской автокефалии напали на резиденцию криворожского митрополита Ефрема. Несколько десятков человек пытались взять здание штурмом и прорваться внутрь.

Нападавшие развесили на воротах и заборе резиденции плакаты с лозунгами за автокефалию — «Кривому Рогу Украинская церковь», «Уйди от Москвы, вернись в Украину, Ефрем», «Ефрем, забудь Москву».

За происходящим наблюдали сотрудники украинской полиции, которые, как отмечали тогда в Украинской православной церкви Московского патриархата, никак не реагировали на выкрики «призывов, разжигающих религиозную рознь».

Автокефалия Украинской церкви

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Московская патриархия заявила, что выступает против, так как вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

В сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

В конце ноября 2018 года Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса об ее автокефалии.

В середине декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.

В конце декабря 2018 года Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

В начале января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой», не обладающей канонической силой. При этом УПЦ МП также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.