В Уфе фигуранты дела «Хизб ут-Тахрир» получили от 10 до 16 лет тюрьмы. Осужденные встретили вердикт криками «Аллах акбар!»

Суд Уфы приговорил двенадцать фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России) к срокам по делу об участии в террористической организации. На заседание пришли почти 100 человек с плакатами в поддержку обвиняемых.

Фигуранты дела Батыр Мухаметов и Булат Рахманов получили по 16 лет колонии строгого режима, Михаил Топтыгин, Руслан Зайнуллин и Урал Абдрахимов — по 15 лет, Руслан Рахматуллин — 14 лет, Тимур Гадиев и Радик Валиахметов — по 13 лет, Ярослав Тимофеев и Вадим Давлетбаев — по 12 лет, Артем Наумов и Урал Галиев — по 11 лет колонии.

Следствие установило, что фигуранты дела проводили общие собрания, на которых обсуждали вопросы политики и религии и раздавали запрещенную литературу. Кроме того, они занимались вербовкой новых сторонников. Прокуратура просила для обвиняемых от 13 до 19 лет колонии строгого режима и штрафы в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Дело «Хизб-ут Тахрир» в Башкирии

Всего по данному делу проходило 13 фигурантов. Один из обвиняемых Артур Зарипов заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. Его могли освободить из-под стражи. Родственники обвиняемых заявляли о пытках.

Ранее, в 2018 году, в республике уже вынесли приговор в отношении 20 человек по делу об участии в организации. Им назначили сроки от пяти до 24 лет лишения свободы и штрафы от 400 до 700 тысяч рублей.

«Хизб ут-Тахрир» признана террористической и запрещена в РФ с 2003 года. Обычно дела против ее участников возбуждаются на основании информации о том, что они читают некую литературу и привлекают в свои круги новых членов, а также проводят собрания.

На оглашение приговора пришли около сотни слушателей, некоторые из них были с плакатами «Мы будем вас ждать!» и «Вы самые лучшие!», «Мы вас любим ради Аллаха». Приставы не делали им замечаний. Кроме того, в зале заседаний вопреки правилам велась фото- и видеосъемка.

Сами подсудимые отреагировали на приговор криками «Аллах акбар!».

Они заявили в своем последнем слове, что не признают вину, но и не отрицают своего участия в организации, однако не считают ее террористической. По мнению осужденных, данное дело является «притеснением мусульман» и преследованием их за убеждения.

После того, как приговор был оглашен, одна из родственниц осужденных обвинила другую в том, что ее сын дал признательные показания и «всех подставил». «Те, кто настучали, в рай не попадут»,— заявила она. Другие родственники осужденных начали читать намаз.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Эвакуатор машин юго западная тут

volokusha.ru

Купить тур онлайн

Горящие туры по низким ценам

alltravel24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.