В Венесуэле более чем в два раза увеличили минимальную зарплату

Власти Венесуэлы более чем в два раза увеличили минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — с 18 до 40 тысяч суверенных боливаров (около 500 рублей). Об этом пишет газета El Nacional.

Некоторым гражданам страны полагается надбавка в размере 25 тысяч боливаров (около 310 рублей).

В январе 2019 года в Венесуэле уже поднимали МРОТ на 300%, а в течение 2018 года минимальная зарплата поднималась пять раз. Это происходило после того, как президент Николас Мадуро объявил о деноминации валюты в соотношении 100000 к 1.

Венесуэла давно находится в сложной экономической ситуации: в стране перебои с поставками энергии, не хватает товаров первой необходимости, сильно растут цены. Из-за нехватки иностранной валюты в Венесуэле сильное падение импорта, в том числе продуктового. США ввели против государства санкции за преследование оппозиционеров.

Политический кризис в Венесуэле:

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказались признать оппозиция, большинство западных стран и государств Южной Америки.15 января Национальная ассамблея — парламент, где большинство принадлежит противникам Мадуро — объявила его «узурпатором».Антиправительственные протесты вышли на новый уровень 23 января, когда спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве приняли большинство стран Латинской Америки и ЕС. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь через соседние страны. Мадуро заблокировал границу с Бразилией и Колумбией и развернул там войска. В ходе столкновений на границе несколько человек погибли и получили ранения, часть грузовиков сгорели. Помощь не дошла до адресатов.В конце марта Гуайдо призвал венесуэльцев начать операцию «Свобода» по свержению власти Мадуро. На 1 мая он назначил «самый многочисленный марш» в истории республики.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.