В Южно-Сахалинске задержали организатора акции против передачи Курил

В Южно-Сахалинске полицейские задержали организатора прошедшего накануне народного схода против передачи Курильских островов Японии. Павла Шевченко увезли в отдел полиции сразу после окончания акции.

По словам координатора движения «Весна» Степана Лосева, сотрудники МВД не объяснили причину задержания и не предъявили никаких обвинений.

«Когда народный сход закончился и все люди разошлись, к Павлу подошли несколько «эшников» (сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД или «Центра Э» — прим. Инфо24) и сотрудников [полиции] в форме, скрутили руки и посадили в полицейскую машину», — рассказал активист.

Позже выяснилось, что Шевченко провел в городском отделе полиции около двух часов. Ему выдали протокол о нарушении порядка проведения акции. В управлении МВД по Южно-Сахалинску Инфо24 сообщили, что информацию предоставляют только близким родственникам по предъявлению документов и отказались от комментариев.

Курильский вопрос — чего хочет Япония и зачем России переговоры об островах

В народном сходе, по данным организаторов, приняли участие около 300 человек. При этом изначально Шевченко собирался провести согласованный митинг, однако местная администрация отказалась предоставить площадку.

На Сахалине регулярно проходят митинги и акции против передачи Курильских островов Японии. Накануне жители Южно-Сахалинска вышли также на одиночные пикеты.

Переговоры о передаче Курил и мирном договоре

    После окончания Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения все Курилы перешли к России. Однако Япония утверждает, что не относила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курилам и не отказывалась от них. В японском законодательстве эти 4 острова называются северными территориями.

    Именно на эти четыре острова Япония и претендует. Всего же в архипелаг входит 56 островов.Россия по-прежнему настаивает на актуальности декларации 1956 года и требует от Токио признания итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над всеми островами Южной Курильской гряды.Ранее российский президент предлагал японскому коллеге заключить мирный договор без «предварительных условий» до конца 2018 года, а уже потом, «как друзья» решить вопрос об островах.Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.На всех четырех островах размещены российские военные части, защищающие границы РФ.В январе 2018 года японский премьер поклялся на могиле отца поставить точку в курильском вопросе.В том же месяце депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который де-факто запрещает передачу Курильских островов Японии.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.