В США пригрозили новыми санкциями против иностранных банков, помогающих спрятать деньги Мадуро

США намерены в ближайшее несколько недель ввести санкции против иностранных банков, которые сотрудничают с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и помогают ему вывести средства за рубеж. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

По мнению Вашингтона, такие сделки поддерживают коррумпированный режим Мадуро и его окружения. Какие именно банки могут попасть под санкции, в Белом доме не уточнили.

«Они пытаются в разных местах скрыть эти деньги. В этих махинациях задействованы в том числе и некоторые иностранные банки», — заявил представитель администрации президента США Дональда Трампа.

Ранее в США заявляли о том, что вывести деньги из Венесуэлы помогают члены семьи Мадуро, а также топ-менеджеры ведущих государственных компаний республики.

    США начали вводить санкции против правительства Мадуро в 2014 году. Впоследствии они много раз расширялись и продлевались. В марте 2019 года Трамп в очередной раз продлил ограничения против венесуэльских чиновников. Санкции рассчитаны еще на год.Накануне спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс отметил, что решение по санкциям и визовым ограничениям «будет зависеть от поведения режима в течение определенного периода времени» и от поведения организаций, многие из которых уже «немного отступили от режима Мадуро».Ранее стало известно, что Мадуро перенес европейский офис нефтяной компании PDVSA в Москву, ранее находившийся в Лиссабоне. Накануне СМИ сообщили, что власти РФ приняли решение перевести счета венесуэльских компаний в РФ в банк «Российская финансовая корпорация». Это финансовое учреждение известно как главный банк для расчетов с Сирией и с апреля 2018 год находится под санкциями.

Попытка смены власти в Венесуэле

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.

В конце января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.

В феврале Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд республики запретил политику проводить финансовые операции, а также запретил покидать страну.

В феврале Гуайдо выезжал за границу, проведя турне по странам Латинской Америки, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили заключением.

23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и не впустил груз.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.