В Новосибирске осудили нацбола, экс-следователя и депутата по делу «Артподготовки»

Суд в Новосибирске осудил трех активистов националистического движения «Артподготовка» – нацбола, бывшего следователя и сельского депутата.

Экс-следователя Александра Комарова осудили на три года колонии общего режима, лидера областного отделения Партии националистов и депутата Вячеслава Плотникова – на два с половиной года условно, а нацбола Анатолия Плотникова отправили на принудительное лечение в психиатрической клинике.

Всех сторонников «Артподготовки» обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков, участии в них, пособничестве при организации и незаконном хранении оружия. Комаров и Добрынин назвали дело сфабрикованным.

Следствие утверждало, что фигуранты дела намеревались 5 ноября 2017 года, в день акции главы «Артподготовки» Вячеслава Мальцева устроить в центре Новосибирска массовые беспорядки. По версии обвинения, активисты планировали захватить филиал новосибирской ВГТРК и выйти в эфир с обращением лидера движения. В результате им не удалось осуществить задуманное «по независящим от них обстоятельствам».

Дело «Артподготовки»

    В ноябре 2017 года сторонники «Артподготовки» вышли на улицы с требованием отставки президента Владимира Путина. Полиция задержала в семи российских городах 450 человек, в том числе около 300 человек в центре Москвы.Силовики возбудили более 30 дел за подготовку терактов. Некоторые фигуранты заявляли, что стали жертвами провокации. ФСБ считает, что участники «Артподготовки» планировали «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».Организатор движения Вячеслав Мальцев, по мнению спецслужб, хотел организовать революцию в России. Он скрывается за рубежом и арестован заочно по обвинению в экстремизме.В октябре 2017 года по решению Красноярского краевого суда движение «Артподготовка» признали экстремистским и запретили на территории РФ.В августе 2018 года суд Ачинска в Красноярском крае признал местного участника движения «Артподготовка» виновным в покушении на участие в массовых беспорядках и отправил за решетку на три года и два месяца.В январе 2019 года суд в Москве приговорил троих активистов «Артподготовки» к срокам от 7 до 8 лет колонии строгого режима. Их обвинили в подготовке к совершению теракта.В апреле 2019 года суд в Волгограде вынес приговор активистам «Артподготовки». Их обвинили в приготовлении к участию в массовых беспорядках и призывах к ним. Активистов задержали сотрудники ФСБ сразу после того, как они сели в автобус, который должен был отвести их в Москву на акцию Вячеслава Мальцева, заявленную на 5 ноября 2017 года. Одним из задержанных оказался подросток, у него нашли карабин «Сайга» и патроны.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.