В Минстрое не поддержали «флешмоб» по списанию долгов россиян

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев выступил против аннулирования долгов за коммунальные услуги всем россиянам. В середине января депутаты из разных регионов России начали повально просить прокуратуру списать долги местных жителей за газ — все приводят в пример Чечню, где неплательщикам простили 9 млрд рублей долгов.

В министерстве строительства считают, что прощение россиянам многомиллиардных долгов нежелательно «с точки зрения социальной справедливости».

ЖКХ-амнистия по-чеченски. Депутаты рассказали Инфо24, могут ли списать долги за газ всем регионам РФ

«Нужно понимать источник [денег]. За счет кого списываем? Дискуссию можно разводить после того, как появится ответ на этот вопрос. И с точки зрения дисциплины, и того, что цифра эта (долга) немаленькая, и понимая то, что у нас много других проблем, я, наверное, эту инициативу не поддержу», — заявил Якушев.

По данным на конец 2018 года, общая сумма задолженности населения за коммунальные услуги составляет около 750 млрд рублей.

Списание долгов за услуги ЖКХ

    Районный суд Грозного 18 января обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. Иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. Она заявила, что долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».В «Газпром межрегионгазе» опровергли судебный вердикт и заявили, что будут его обжаловать, так как суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно.По данным издания «Кавказский узел», в ноябре 2017 года жителям Грозного начали отключать газ за долги. В октябре следующего года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного из-за того, что с горожан не собрали долги за газ и электричество.После того, как сообщение о списании долгов в Чечне появилось в СМИ, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд списать с жителей долги за газ. «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — говорится в обращении.Затем в местную прокуратуру обратился депутат госсовета Чувашии. Он попросил помочь списать 3 млрд рублей долга местных жителей за газ, также заявив о «социальной напряженности» в регионе.С подобной инициативой также выступили парламентарии из Саратовской и Орловской областей, а также депутаты из Петербурга.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.