В Минкульте предложили устанавливать в музеях стоп-линии со звуковой сигнализацией

Глава департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов предложил устанавливать перед экспонатами на выставках «звенящие стоп-линии». Такую идею он озвучил, комментируя акцию журналистов «Московского комсомольца», в рамках которой они повесили «лишний» экспонат в Историческом музее Москвы.

«Чтобы исключить такие вещи, первый способ — это запрет на вход с сумками и рюкзаками, и второй — это оснащение экспозиций сигнализацией — «красной линей», при пересечении которой она начинает звенеть. Какое-то время придется привыкать, что все будет звенеть, если заступишь за линию, но другого пути нет», — заявил Кононов.

Глава Минкультуры Владимир Мединский предложил с юмором отнестись к акции журналистов «МК». По его словам, охрана в музеях работает неплохо, иначе бы группе из восьми журналистов удалось быстрее поместить лишнюю картинку в экспозицию.

Фото: «Московский комсомолец»

В Союзе музеев России акцию назвал «провокацией» и сравнили ее с порчей картины Репина и кражей работы Куинджи.

«Все это внушает обществу одну идею — сотрудники музеев не умеют хранить доверенные им сокровища, и их следует передать в другие, более надежные руки. О том, что могут сделать эти «руки», напоминает история продаж коллекций Эрмитажа Советским правительством в 20- 30 годы (XX века — прим. ред.)», — говорится в заявлении Союза.

Акция «МК» в Историческом музее

    23 марта восемь сотрудников издания «МК» повесили на скотч в музее экспонат — фотографию императрицы Александры Федоровны — между другими работами на выставке «Николай II. Семья и престол». Сотрудники музея обнаружили ее во время планового обхода и сняли.По словам участников акции, они хотели привлечь внимание к слабой охране выставочных залов и музеев в России после инцидента с кражей работы Куинджи из Третьяковки.Сотрудники Исторического музея раскритиковали акцию: начальник управления по связям с общественностью Исторического музея Мария Лемигова назвала ее «гнусной и отвратительной». По ее словам, в будущем это может перерасти в травлю музеев и в начало серии «бездумных экспериментов» в других охраняемых объектах.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.