В квартире экс-министра Абызова нашли наркотики

Следствие обнаружило наркотики в квартире бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова.

Об этом заявил следователь по особо важным делам Сергей Степанов в Басманном суде Москвы, где решается, продлевать ли арест Абызову. Степанов не уточнил, какое именно вещество нашли при обыске и в каком количестве.

Адвокат бывшего министра Руслан Кожура в ответ заявил, что на пакетике с наркотиками нет отпечатков пальцев его подзащитного и как вещество попало в квартиру — неизвестно.

Обвинение в хранении запрещенных веществ Абызову не предъявлено. Дело о наркотиках выделено в отдельное административное производство.

Абызова заключили под стражу 27 марта по обвинению в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества.

Дело Абызова

    Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.26 марта экс-чиновника задержали в Москве. СМИ сообщали, что он прилетел в столицу на частном самолете из Италии.СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК. Все деньги, по мнению следствия, были выведены зарубеж.По мнению обвинения, своими действиями Абызов и соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны».Помимо Абызова арестованы экс-гендиректор «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев, сотрудники компании бывшего министра Ru-сom Николай Степанов и Максим Русаков, бывший директор Сибирской энергетической компании Александр Пелипасов и Галина Фрайденберг — бывший замдиректора Новосибирской ГЭС.Никто из фигурантов не признает свою вину.По информации РБК, ФСБ начала прослушивать переговоры Абызова как минимум за два года до ареста.Сотрудники правоохранительных органов 5 марта задержали объявленного в розыск бывшего гендиректора компании «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева. Он является одним из фигурантов дела Абызова. Мужчину задержали по прилету из Таиланда, где он отдыхал.По данным следствия, Абызов попытался вывести 437 млн рублей со своего счета. Суд арестовал его активы.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.