В Генпрокуратуре Украины умер подозреваемый экс-прокурор

В здании Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) скончался бывший прокурор Андрей Сайчук, подозреваемый в незаконном привлечении пенсионера к уголовной ответственности как активиста «евромайдана».

Утром 11 февраля Сайчук побывал на заседании суда, а потом прибыл в ГПУ для ознакомления с материалами дела, причем на самочувствие за все это время ни разу не жаловался.

«Досудебное расследование в отношении Сайчука было завершено и он ходил знакомиться с материалами уголовного производства. И сегодня он в очередной раз приходил знакомиться с материалами, почитал материалы, попрощался и ушел. Уже, когда был возле лифта, вдруг почувствовал себя плохо, упал, весь посинел и до приезда скорой еще умер», — сообщил глава департамента спецрасследований Генпрокуратуры Алексей Донской.

По его словам, причина смерти бывшего прокурора будет установлена судмедэкспертами.

Украинский журналист Владимир Бойко без ссылок на источники сообщил у себя в Facebook, что Сайчук скончался в кабинете у следователя, когда читал материалы дела. «Поздравляю начальника Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка с очередным трудовым свершением… Уж что-что, а доводить подозреваемых до смерти Горбатюк умеет», — написал Бойко.

Дело Николая Пасечника

Андрею Сайчуку вменяли незаконное привлечение к ответственности 72-летнего жителя Винницкой области Николая Пасечника, обвиненного в организации массовых беспорядков. В последнее время экс-прокурор работал адвокатом. Его задержали еще в 2018 году, но потом выпустили под залог в 35 тысяч гривен (85 тысяч рублей).

Пасечник был задержан 22 января 2014 года в Киеве бойцами спецподразделения МВД Украины «Беркут». В ходе задержания, как утверждал сын пенсионера, один из силовиков ударил его по лицу дубинкой, нанеся черепно-мозговую травму и разбив губу.

Через три дня суд на два месяца поместил Пасечника под арест, а еще через два дня — перевел под домашний арест, и родные отвезли мужчину в больницу.

Сын Пасечника рассказывал, что его отец приехал в Киев на один день ради участия в торжественном шествии ко Дню Соборности, а в столкновении с «Беркутом» оказался замешан случайно — подошел посмотреть, что происходит, и не успел убежать, когда начались задержания.

«В Киев он приехал с сумкой. В ней было две рыбы, кусок сала, полбуханки хлеба, две бутылки минеральной воды и туалетная бумага. Это подтверждается протоколом. Но следователь в перечень вещей дописал еще семь бутылок коктейля Молотова. Их у отца не было», — заверил Пасечник-младший.

На заседании суда по этому делу прокуратура заявила, что пенсионер «правой рукой бросал взрывные устройства и бил работников милиции и беркутовцев». По словам сына Пасечника, правая рука у его отца на тот момент была «уже несколько лет нерабочая».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.