В Екатеринбурге задержали мужчину, который угрожал взорвать ТЦ

Полиция и ФСБ Екатеринбурга задержали мужчину, который утверждал, что заминировал торговый центр. 13 марта он позвонил по телефону 112 и угрожал взорвать здание, требуя денег.

«В Екатеринбурге сотрудники полиции и ФСБ в рамках совместных оперативных мероприятий вычислили и задержали очередного любителя поиграть в войнушку», — сказал руководитель пресс-службы ГУМВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, телефонного террориста задержали по месту жительства. Он был пьян и назвал свой поступок «неудачной шуткой». Задержанный — 27-летний безработный по имени Андрей. Ранее он был судим за кражу. Он уже дал признательные показания, после чего его отпустили под подписку о невыезде.На мужчину завели уголовное дело по статье УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Она предусматривает до 5 лет лишения свободы.

    13 марта после звонка лжетеррориста из ТРЦ «Мегаполис» в Екатеринбурге эвакуировали 600 человек. Здание обыскали, но опасных предметов в нем не обнаружили.По итогам 2018 года главное управление МВД по Москве возбудило 170 уголовных дел в связи с ложными сообщениями о минировании.

Сообщения о минировании

Самая масштабная волна телефонного терроризма в России прошла осенью 2017 года. Тогда массово эвакуировали торговые центры, кинотеатры, объекты инфраструктуры, учебные заведения и административные здания из-за анонимных звонков. В МВД РФ говорили, что массовые звонки с угрозами терактов поступали из лагерей сирийских боевиков.

В ноябре 2018 года в Москве эвакуировали более 4 тысяч человек из-за сообщений о бомбах, якобы заложенных в 14 торговых центрах. Сообщения о минировании не подтвердились.

Новая волна началась в январе 2019 года. Так 28 января неизвестные звонили и сообщали о заложенных бомбах в Хакасии, Алтайском крае и Новосибирской области.

29 января звонки о минировании поступили из 12 регионов страны. Эвакуации прошли в том числе в Самаре и Перми.

30 января, под удар телефонных террористов попали Великий Новгород, Петрозаводск, Мурманск, Астрахань, Калуга, Брянск, Тула, Орел, Рязань, Шахты (Ростовская область).

31 января эвакуации прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Перми, Волгограде, Казани, Красноярске, Самаре, Ростове-на-Дону и Уфе.

5 февраля очередная волна «телефонного терроризма» затронула Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, Сергиев Посад, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москву и Подмосковье.

15 февраля, сообщения о заложенных бомбах получили около 100 учреждений Бийска на Алтайском крае. Все они также оказались ложными. В тот же день пришли электронные письма о минировании нескольких бизнес-центров в Москве, а также редакций «Русского радио» и телеканала «Звезда».

16 февраля в Москве и Петербурге из-за сообщений о минировании эвакуировали ряд торговых центров. В северной столице проверка также проводилась в здании городского суда.

19 февраля, спецслужбы проверили более 40 объектов в Москве после сообщений о заложенных бомбах. Около 10 тысяч человек эвакуировали.

21 февраля эвакуировали здание Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Все эти сообщения оказались ложными.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.