В Екатеринбурге 14 подрядчиков отказались вывозить снег. Они считают его «твердыми отходами»

В Екатеринбурге 14 частных подрядчиков отказываются вывозить снег из города, так как это «твердые коммунальные отходы». Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

В мэрии посчитали решение частных компаний «саботажем» против распоряжения главы Екатерибурга Александра Высокинского расчистить снежные завалы до 10 марта.

«Вместо выполнения своих непосредственных обязанностей руководители 14 подрядных организаций решили дать новое определение слову «снег». Это, по их мнению, твердые коммунальные отходы (ТКО). А значит, с 1 января 2019 года вывоз «нового вида ТКО» должен оплачиваться отдельно по соответствующим тарифам. <…> Что касается снега, то это вид атмосферных осадков и, как бы не было сильно желание получить за его уборку двойную оплату, к ТКО он никакого отношения не имеет», — написано на сайте администрации города.

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию мэрии Екатеринбурга Екатерины Мурзиной, твердые коммунальные отходы — это отходы, «образующиеся в процессе потребления людьми», а также «товары, утратившие свои потребительские свойства». Это же определение закреплено в федеральном законодательстве.

Горадминистрация намерена расторгнуть контракты в связи с невыполнением их условий, а также подать на подрядчиков в суд и взыскать с них издержки.

Член Общественной палаты Екатеринбурга, председатель комиссии по развитию логистики и транспортной инфраструктуры Алексей Беззуб рассказал Инфо24, что мэрия просто ищет, на кого свалить вину за плохо убранные улицы.

«Не очень понимаю, в чем здесь вопрос. Это же очень простая история: если мэрию не устраивает то, как убирает подрядчик, то разорвите контракт. Деньги-то потом всегда платятся. Проблема в том, что мэр у нас не избранный. Он всю зиму ходил говорил, что город убирается отлично, а теперь «переобулся». Но это (история с «саботажем» 14 подрядчиков — прим. ред.) не более, чем отмазка. Мне даже не очень понятно, для кого она. У каждого контракта есть куратор, который смотрит, как убирают подрядчики. Если плохо, то просто разорвите контракт и включите организацию в черный список. Но хотят устроить показательную порку тем подрядчикам, которые не хотят забесплатно убирать урны. Это поиск крайних, и скорее всего, в этом конфликте виновата мэрия», — сказал Беззуб.

Он также привел в пример проспект Ленина, одну часть которого убирает Ленинский район, а другую — Верх-Исетский. По словам общественника, уборка Верх-Исетского района прекрасна, Беззуб сравнивает ее с Прагой, а уборка Ленинского района ему не нравится — там якобы всегда грязно и толстый слой льда.

«Я потратил два дня, чтобы понять, как убирается центр города. Его убирают пять районов, и четыре убирают отлично. Знаете, кто убирает ужасно? Ленинский. Причем здесь 14 подрядчиков?» — сказал Беззуб.

Муниципальные организации, по данным мэрии, «относятся к снегу как к снегу» и продолжают вывозить его из города.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.