В 2018 году в Африке погибли 1386 мигрантов при попытке покинуть континент

Проект Missing migrants («Пропавшие мигранты») Международной организации по миграции подсчитал, что в 2018 году по меньшей мере 1386 мигрантов погибли в Африке при попытке покинуть континент. Среди основных причин гибели специалисты назвали отсутствие лекарств, обезвоживание и голод.

Проект Missing migrants также сообщил о 2242 мигрантах, которые погибли в 2018 году при попытке пересечь Средиземное море. Примерно такие же цифры ранее озвучивало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По их данным, с начала 2018 года в Средиземном море погибли около двух тысяч беженцев и мигрантов из Африки. Больше половины из них пытались добраться до Италии.

Вместе с тем эксперты Missing migrants признают, что статистические данные по суше скорее всего не отражают реального положения вещей.

«Наши эксперты полагают, что в одной только Сахаре погибло столько же людей, сколько в Средиземном море. Вполне вероятно, что на суше погибает куда больше мигрантов», — поясняет координатор проекта Джулия Блэк.

Она также добавила, что вести подсчет смертей бывает крайне затруднительно, потому что личности погибших нигде не учитываются и специалистам приходится полагаться на свидетельства очевидцев.

По данным проекта, в 2018 году 263 мигранта погибли от нехватки медикаментов в дороге, 122 – от обезвоживания, 116 — от голода, 107 – в результате ДТП, 102 – по причине физического насилия. Еще около 60 человек скончались от огнестрельных ранений.

За последние пять лет в Африке погибли по меньшей мере 6,6 тысяч мигрантов.

Миграционный кризис

    Миграционный кризис с беженцами из Африки продолжается уже несколько лет. Его пик пришелся на 2015 год, когда страны Евросоюза приняли почти 2 млн человек. Согласно данным агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), в 2017 году европейские страны приняли более 200 тысяч мигрантов.Мигранты из Ливии, Нигерии, Сирии и других стран, охваченных военными конфликтами, нередко пытаются нелегально попасть в ЕС по Средиземному морю, направляясь либо в Грецию, либо в Италию.Новое коалиционное правительство Италии, сформированное популистской партией «Движение пяти звезд» юмориста Беппе Грилло и правой националистической партией «Лига Севера», неохотно принимает прибывающих по Средиземному морю мигрантов.Один из лидеров «Лиги» Маттео Сальвини был назначен министром внутренних дел в правительстве Джузеппе Конте. Сальвини сразу обозначил достаточно жесткую позицию правительства по отношению к нелегальным мигрантам, посетовав на то, что рабочих мест не хватает даже итальянцам и посоветовал иммигрантам «паковать чемоданы».В июне 2018 года Мальта и Италия отказались принимать спасательный корабль Aquarius, на борту которого находились 629 нелегальных мигрантов. В итоге судну удалось зайти в испанский порт.Через несколько дней Италия и Мальта не стали открывать свои порты для судна немецкой благотворительной организации Mission Lifeline с 239 мигрантами на борту.В середине декабря итальянские власти не пустили в свои порты корабль неправительственной организации Proactiva Open Arms с 310 мигрантами на борту.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.