Трамп решил свернуть участие США в военных конфликтах за рубежом

США намерены прекратить участие в вооруженных конфликтах за границей. Об этом вскоре объявит президент страны Дональд Трамп, выступая с ежегодным посланием к Конгрессу, заявил журналистам высокопоставленный представитель Белого дома.

«Что касается национальной безопасности Америки, то президент проинформирует Конгресс о своих дипломатических и военных усилиях, а также подтвердит свою решимость защищать американские интересы и положить конец бесконечным войнам за рубежом», — сообщил чиновник.

Сам Трамп намекнул, что 5 февраля, когда он обратится с посланием, он может ввести режим ЧП на границе с Мексикой, чтобы получить деньги на строительство приграничной стены в обход Конгресса.

Изначально планировалось, что глава государства обратится к конгрессменам с докладом «О положении дел в стране» 29 января, однако речь отложили из-за самого долгого в истории шатдауна — прекращения работы правительственных учреждений.

Шатдаун и мексиканская стена

25 января Дональд Трамп подписал закон о временном — до 15 февраля — финансировании государственных учреждений. До этого документ был одобрен обеими палатами Конгресса.

Теперь должны начаться выплаты зарплат и отпускных тем сотрудникам, которые были вынужденно отстранены от работы на период шатдауна. Также будет восстановлена полноценная работа ряда учреждений — от Госдепартамента до службы национальных парков.

Однако после 15 февраля Трамп может ввести режим ЧП. Это случится, если ему вновь не удастся договориться с конгрессменами о финансировании строительства стены на границе с Мексикой.

ЧП позволит глава государства позаимствовать до 7 млрд долларов на строительство стены из бюджета инженерных войск, которым эти средства были выделены на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний президента США.

Трамп утверждает, что стена позволит радикально сократить нелегальную миграцию и наркотрафик из Латинской Америк.

Президент США настаивал на том, чтобы на строительство стены было выделено 5,7 млрд долларов. Противники проекта — представители Демократической партии в Конгрессе США — согласились выделить 1,6 млрд долларов.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.