Трамп прокомментировал выводы генпрокурора США из доклада Мюллера

Президент США Дональд Трамп прокомментировал письмо генпрокурора США Уильяма Барра Конгрессу, в котором тот изложил основные выводы доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о «российском вмешательстве» в президентские выборы.

«Ни сговора, ни препятствования (правосудию). Полное и абсолютное оправдание», — написал Трамп у себя в Twitter. Журналистам он заявил, что считает само расследование спецкомиссии Мюллера «постыдным» испытанием для страны.

У сенаторов «конспект» от Барра вызвал недоумение. Глава комитета Палаты представителей по вопросам судопроизводства Джерри Надлер предупредил, что министра юстиции придется вызвать в Конгресс для дачи показаний: есть подозрения, что между оригиналом доклада Мюллера и письмом генпрокурора есть «серьезные расхождения».

«Важно, чтобы полный доклад и основная документация были обнародованы без дальнейших задержек», — заявили спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и глава демократов в Сенате Чак Шуммер. По их словам, Мюллер не оправдывал Трампа в препятствовании правосудию — а в письме Барра фактически говорится, что президент США невиновен в совершении этого преступления.

Генпрокурор США заранее предупредил, что не будет сразу публиковать доклад Мюллера. Он пояснил, что решение о публикации будет приниматься исходя из соображений о том, насколько обнародование информации, содержащейся в докладе, соответствует американскому законодательству.

Вместо доклада Барр составил его конспект на четырех страницах с основными, по его мнению, выводами спецпрокурора, и переслал Конгрессу для изучения. В письме генпрокурора подчеркивается, что Мюллер не нашел весомых доказательств сговора между Трампом (или его предвыборным штабом) и российскими властями.

Барр выделил следующие выводы из расследования спецпрокурора:

    не удалось обнаружить никаких доказательств противозаконных действий или препятствования правосудию со стороны Трампа,не доказан факт «сговора или координации» между избирательным штабом Трампа и Москвой,предвыборный штаб Трампа не имел отношения к взлому компьютеров Демократической партии,кибератака на серверы демократов была проведена «подконтрольными властям РФ хакерами», которые взломали хранилища данных и заполучили переписку представителей Хиллари Клинтон и Демократической партии.

В Кремле с тезисами доклада Мюллера в изложении Барра пока не ознакомились. «Не видели», — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вмешательство в американские выборы

    В течение двух лет в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал строительный магнат Дональд Трамп.Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.В частности, экс-глава предвыборного штаба президента Пол Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы. Его обвинили в работе иностранным агентом и отмывании денег во время работы на президента Украины Виктора Януковича.Кроме того, в 2016 году Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встретчался в Trump Tower с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Она обещала предоставить компромат на Хиллари Клинтон — соперницу Трампа на президентских выборах.В конце 2018 года власти США обвинили Весельницкую в попытке помешать правосудию в деле о финансовых махинациях.Бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн под давлением Мюллера признался, что солгал ФБР о встречах с российским послом Сергеем Кисляком.В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они были причастны к хакерским атакам, в частности взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.