Трамп отложил введение пошлин против КНР и готовится к встрече с Си Цзиньпином

Президент США Дональд Трамп заявил, что решил пока не повышать пошлины на импорт китайских товаров (эта мера, анонсированная им ранее, должна была вступить в силу 1 марта). В Twitter американский лидер объяснил свое решение «существенным прогрессом» в диалоге с Пекином, который стал «очень продуктивным».

По его словам, стороны сумели найти точки соприкосновения «по важным структурным вопросам, в том числе по проблеме защиты интеллектуальной собственности, передачи технологий, а также по вопросам сельского хозяйства, услуг, валюты и другим».

Трамп не только отложил обещанное введение пошлин, но и анонсировал встречу с лидером КНР Си Цзиньпином в своем поместье Мар-а-Лаго. Если по итогам этого саммита будет достигнут «дополнительный прогресс», представители США и Китая вскоре соберутся для подписания торгового соглашения. Никаких подробностей об этой возможной сделке американский лидер не привел.

«Очень хорошие выходные для США и Китая!» — подытожил Трамп.

Американо-китайские торговые переговоры состоялись 23 февраля в Вашингтоне при участии главы министерства финансов США Стивена Мнучина и вице-премьера КНР Лю Хэ. Глава американского Минфина по итогам встречи сообщил о достигнутом соглашении по стабилизации курса юаня. За несколько дней до этого СМИ писали, что Пекин обратился к Вашингтону с просьбой поддержать стабильность китайской валюты.

Обострение американо-китайских отношений и «торговая война»

В марте 2018 года США ввели 25% пошлины на импортную сталь и 10% — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские пошлины в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом $60 млрд. Нефть не подпадает под эти пошлины, однако компании в Китае решили пока воздержаться от ее закупок.

В ответ на обещания Трампа обложить высокими пошлинами весь китайский импорт на общую сумму $517 млрд в год Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».

Китай ввел ответные меры, страны обменялись обвинениями: КНР обвинила США в атаке на свой суверенитет, Трамп ответил обвинением в попытке вмешаться в выборы в конгресс.

О желании Трампа прекратить «торговую войну» с Китаем информагентство Bloomberg сообщало еще в начале ноября 2018 года. В сообщении говорилось, что президент США рассчитывает заключить сделку с Си Цзиньпином. Об это возможности американский лидер якобы задумался после телефонного разговора с председателем КНР, который по итогу назвал «очень длинным и хорошим».

В начале декабря по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых пошлин на импорт китайских товаров. Однако они будут введены (а действующие — повышены), если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.

В январе 2019 года The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что администрация Трампа рассматривает возможность отмены импортных пошлин на китайские товары.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.