Трамп обвинил Конгресс в своем «уходе» от Ким Чен Ына

Президент США Дональд Трамп косвенно обвинил Конгресс в досрочном завершении его встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По его словам, слушания показаний его бывшего адвоката Майкла Коэна, устроенные конгрессменами во время переговоров, «могли внести вклад» в «уход» американского лидера от общения с главой Северной Кореи.

«Когда демократы расспрашивают на открытых слушаниях осужденного лжеца и жулика в то самое время, когда идет очень важный ядерный саммит с Северной Кореей, — это, вероятно, очередной антирекорд в американской политике. Это могло внести вклад в «уход». Никогда такого не делали, когда президент за границей. Стыд!» — возмутился Трамп в своем аккаунте Twitter.

СМИ отмечают, что если он смотрел трансляцию со слушаний в Конгрессе по телевизору — а разница во времени между Вашингтоном и Ханоем составляет 12 часов, — то мог не выспаться перед вторым раундом переговоров с Ким Чен Ыном.

Экс-адвокат президента США Майкл Коэн выступил перед членами Палаты представителей в четверг, 28 февраля. Он назвал Трампа «расистом, мошенником и жуликом», а также утвердительно ответил на вопрос о том, был ли глава государства связан с предполагаемым российским вмешательством в президентские выборы в 2016 году.

Представители Демократической партии дали понять, что верят показаниям Коэна, — хотя ранее его уже приговорили к трем годам тюрьмы в том числе за ложь перед Конгрессом. Республиканцев же возмутил сам факт, что перед ними выступал человек, уже осужденный за ложные показания, которые он давал в том же самом месте и по той же теме.

Тем не менее Конгресс уже объявил о начале масштабного расследования предполагаемых злоупотреблений со стороны Трампа. Глава Судебного комиетта палаты представителей Джерролд Надлер заявил, что 4 марта запросит документы, которые могут доказать причастность президента к воспрепятствованию суду, коррупции и злоупотреблении властью.

Слушания в Конгрессе состоялись перед началом второго дня встречи Трампа и Ким Чен Ына, проходившей в Ханое. Этот саммит завершился досрочно и без достижения каких-либо договоренностей — однако тогда президент США заявил, что причиной тому стали разногласия по поводу снятия американских санкций с КНДР.

The Times писала, что встреча Трампа и Ким Чен Ына завершилась досрочно из-за требования американцев закрыть секретный завод по обогащению урана в Северной Корее. По данным газеты, об этом предприятии США рассказал перебежчик из КНДР.

Трамп заверил, что переговорный процесс продолжается на техническом уровне — но новая встреча между ним и северокорейским лидером пока не планируется.

Расследование Мюллера против Трампа

    Поиски «российского следа» в выборах президента США ведутся с 2017 года, их курирует спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер.11 декабря 2018 года его офис обнародовал выводы о том, что как минимум 14 представителей окружения президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной гонки и переходного периода контактировали с россиянами.Мюллер пытается доказать, что между штабом Трампа и Кремлем существовал сговор. Москва и команда президента США последовательно отвергают все обвинения. Между тем, если по итогам расследования дело дойдет до суда, и он решит, что глава государства нарушил закон, Трампа могут снять с поста путем импичмента.Обвинений непосредственно в сговоре с российской стороной офис Мюллера до сих пор не предъявил. Тем не менее, его сотрудникам удалось найти доказательства финансовых махинаций, совершенных помощниками Трампа — Полом Манафортом и Майклом Коэном.Коэн — бывший адвокат президента США — получил три года тюрьмы. Он пошел на сделку со следствием, дав показания о предполагаемых нарушениях законов при финансировании избирательной кампании Трампа.Трамп же на протяжении всего процесса призывал приговорить Коэна к длительному сроку заключения и говорил, что его бывший представитель «выдумывает истории, чтобы заключить отличную сделку».Адвокаты Коэна просили суд не отправлять их клиента в тюрьму, ссылаясь на его сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в выборы президента США 2016 года.В частности, Коэн рассказал Мюллеру, что в 2015 году некий влиятельный россиянин предлагал ему устроить встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным и наладить с Москвой «синергию на правительственном уровне».Прокурор из команды Мюллера отметил, что Коэн принес пользу следствию, предоставив информацию о связанных с Трампом и Белым домом людях, а также данные о переговорах по строительству небоскреба Trump Tower в Москве во время президентской кампании нынешнего главы государства.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.