Трамп не исключил военное вмешательство в Венесуэлу

Президент США Дональд Трамп рассматривает военное вмешательство в Венесуэлу как «один из вариантов» разрешения политического кризиса в стране. Об этом он заявил в интервью каналу CBS News.

Также американский лидер сообщил, что ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро просил его о встрече, но получил отказ.

«Тогда я решил: «Нет», поскольку в Венесуэле происходило очень много ужасных вещей. Это была самая богатая страна в той части света. И сейчас мы видим бедность, страдание, преступность и все другие вещи, которые там происходят», — сказал Трамп.

NEWS: The full transcript of our three-part interview with @realDonaldTrump is out. Airs this morning at 10:30AM ET. https://t.co/DJfAVLmSzf

— Face The Nation (@FaceTheNation) February 3, 2019

Ране в СМИ появилась фотография советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, который держал в руках блокнот с надписью: «5000 солдат в Колумбию». Пользователи соцсетей предположили, что США планируют вторжение в Венесуэлу.

Политический кризис в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
    15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
    21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
    Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
    США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Австралия. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
    СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.
    Тем временем в США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле». Новый сотрудник Госдепа будет убеждать другие страны поддержать оппозицию.
    В конце января Мадуро заявил, что Дональд Трамп заказал его убийство.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.