Трагедии гибнущей империи. Как проходил распад СССР в отдельных частях Союза

Последние годы существования СССР ознаменовались ухудшением экономической ситуации во многих союзных республиках и регионах. За этим последовало и народное недовольство. Зачастую местные власти «переключали» конфликты на центральное руководство, либо на другие народы. Обострились старые межнациональные споры.

Начало конфликтам положили события в Казахстане 1986 года, когда первым секретарем ЦК КП Казахской ССР был назначен Геннадий Колбин, этнический русский. Это спровоцировало антирусские демонстрации.

23 августа 1987 года в годовщину подписания советско-германского пакта 1939 года массовые манифестации организовали в Таллине, Риге и Вильнюсе. Однако не везде дело ограничивалось лишь протестами.

Инфо24 вспоминает события периода распада СССР, которые происходили на окраинах Союза — в национальных республиках.

Январские события или трагедия в Вильнюсе

В марте 1990 года Верховный совет Литовской ССР провозгласил независимость Литвы. Таким образом она первой заявила о выходе из состава СССР.

В страну ввели дополнительные соединения советских войск, которые взяли под контроль здание горкома Вильнюса, Высшей партийной школы и дома Политсовета. Это спровоцировало массовые акции против «советской оккупации Литвы».

В январе 1991 года сепаратистское правительство провело «либерализацию цен» на продукты: в итоге почти все товары резко подорожали. В это время просоветски настроенные политики попросили руководство СССР вернуть республику в его состав.

Вильнюс. 10 января 1990 г. Участники митинга, организованного горкомом движения «Саюдис», на Кафедральной площади.Фото: Чумичев Александр /Фотохроника ТАСС

10 января президент СССР Михаил Горбачев потребовал восстановления действия союзной Конституции. 11 января советские военные заняли Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, а также другие объекты в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе. В столице страны снова начались антисоветские митинги.

Когда толпа окружила Верховный совет Литвы и телебашню, бойцы спецназа КГБ СССР «Альфа» и бойцы ВДВ вступили с ней в столкновение, при котором погибли не менее 14 человек, в том числе один из офицеров «Альфы».

Трагедия вызвала мировое осуждение политики СССР, и войска вывели из республики, признав ее независимость.

Трагедия 9 апреля или Тбилисские события

В конце марта – начале апреля 1989 года ситуация в Грузии серьезно обострилась из-за заявления Абхазии о выходе из состава республики. Перед Домом правительства в Тбилиси начался многодневный митинг.

К 6 апреля митингующие стали требовать выхода Грузии из состава СССР. Они организовали отряды, которые вооружились подручными средствами, а также провели стихийный сбор денег для покупки оружия. Всего в акции участвовали около 8‑10 тысяч человек.

Москва направила в Тбилиси направили части Советской армии, в том числе десантников и ОМОН. 9 апреля силовики оцепили место митинга и призвали собравшихся разойтись, однако люди остались на площади. Тогда началась операция по вытеснению митингующих.

Протестующие попытались уйти с площади, но выходы были оцеплены, началась давка. Против них применили резиновые дубинки, малые пехотные лопатки и даже огнестрельное оружие. В итоге 16 участников митинга погибли на месте, еще трое скончались в больнице.

Фото: Морковкин Анатолий, Шогин Александр /Фотохроника ТАСС

Правительство Грузинской ССР было вынуждено подать в отставку. Против ее верхушки — Звиада Гамсахурдии, Мераба Коставы и Георгия Чантурии — прокуратура республики возбудила уголовное дело, однако 5 февраля 1990 года оно было прекращено.

Ходжалинская резня

6 января 1992 года армяне Нагорного Карабаха провозгласили независимость от Азербайджана. 15 января они захватили деревню Кяркиджахан Шушинского района. 28 января ракетой «земля-воздух» был сбит азербайджанский гражданский транспортный вертолет, который летел из Агдама в блокированный армянами город Шушу в Карабахе.

На его борту находилось от 30 до 40 человек, все они погибли. По свидетельствам очевидцев и журналистов, вертолет эвакуировал из зоны боевых действий азербайджанских женщин и детей.

12 февраля армяне разграбили и сожгли села Малыбейли и Гушчулар Шушинского района.

В ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные формирования при поддержке бронетехники 366-го мотострелкового полка Объединенных вооруженных сил СНГ истребили мирных жителей города Ходжалы.

По официальным данным, погибли от 400 до 615 человек, включая 63 ребенка и 106 женщин. 1275 человек было взято в плен либо в заложники. Из пленных о судьбе 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно.

Этот конфликт послужил одной из причин для дальнейшего противостояния между получившими независимость Арменией и Азербайджаном.

Фото: Ильгар Джафаров / wikipedia.org

Сумгаитский погром

К моменту распада СССР Сумгаит представлял собой город с населением 230 тысяч человек, в котором жили азербайджанцы, армяне, русские, евреи и украинцы. В 1949 году он был включен в состав Азербайджанской ССР и считался крупнейшим промышленным центром республики. Азербайджанцы составляли 80% всего населения.

В начале перестройки общественность Армении стала требовать передачи азербайджанского Нагорного Карабаха в состав армянской республики. Зимой 1988 года в Сумгаит стали прибывать беженцы из Карабаха.

Погоромщики на улице Сумгаита. Фото: http://karabakhrecords.info

22 февраля у населенного пункта Аскеран в Нагорном Карабахе между азербайджанцами и милицией произошло вооруженное столкновение. Погибли двое демонстрантов, еще около 50 получили травмы.

Это событие спровоцировало несколько митингов, которые начались 26 февраля и продолжались несколько дней. В итоге мирные демонстрации закончились кровавыми столкновениями. Город находился во власти погромщиков до вечера 29 февраля, когда в Сумгаит прибыли военные.

По официальным данным, за время беспорядков в Сумгаите погибли 32 человека, среди них 26 армян. Этот конфликт послужил одной из причин для дальнейшего противостояния между получившими независимость Арменией и Азербайджаном.

Массовые беспорядки в Душанбе

В полдень 11 февраля 1990 года несколько сотен человек собрались у здания ЦК Компартии Таджикской ССР. Они потребовали от руководителя республики Каххора Махкамова объяснить, почему армянским беженцам из Баку выделили квартиры без очереди. Тот опроверг слухи и заявил, что создаст комиссию, которая проверит дома, куда якобы поселили беженцев.

К полудню 12 февраля митингующие вновь собрались у здания Верховного совета и потребовали отчета. Однако Махкамов к ним не вышел. После 15 часов между протестующими и силами правопорядка начались стычки.

Фото: Роберт Нетелева /Фотохроника ТАСС/

Митингующие штурмовали здание ЦК и захватили часть первого этажа. Снайперы и автоматчики открыли огонь на поражение с крыши и окон верхнего этажа здания ЦК. На месте погибли пять человек, в том числе оператор «Ленфильма» Никита Матросов, который снимал из окна происходящее на площади.

Вечером 12 февраля в городе объявили чрезвычайное положение. К тому моменту насчитывалось уже 9 погибших. К вечеру 13 февраля в Душанбе были введены танки и армейские подразделения, которым смогли остановить беспорядки. Всего за три дня, по официальным данным, погибли от 20 до 25 человек.

Впоследствии экс-генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил, что не знает, кто приказал стрелять по митингующим. Министр обороны СССР Дмитрий Язов утверждал, что он отправил войска по просьбе Махкамова, который убедил его, что в республике начались нападения на военнослужащих Советской Армии.

Ферганская резня

В начале июня 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР произошли массовые столкновения между узбеками и турками-месхетинцами, которые проживали на этой территории с 1944 года после принудительной депортации из Грузии.

Толчком к событиям стали события в узбекском Кувасае. 16-18 мая в городе происходили драки между турецкой и узбекско-таджикской молодежью. Последние решили, что турок «нужно проучить».

23 мая драки возобновились и переросли в крупные столкновения. Толпа пыталась прорваться в турецкие кварталы и учинить там погром. Вскоре силы милиции подавили беспорядки, их жертвой стал один человек.

После этого по области начали распространяться слухи о «бесчинствах» турок. 3 июня массовые беспорядки вспыхнули вновь. Внутренние войска МВД СССР смогли подавить их только к 12 июня.

По официальным данным, во время событий в Ферганской области погибли 103 человека.

26 августа 1989 г. Лагерь турок-месхетинцев в Ферганской области. Фото: Соловьев Андрей/Фотохроника ТАСС

Румынская революция

(Хотя формально Румыния не была в составе СССР, мы решили включить ее историю в общий текст — прим.ред.)

В ноябре 1989 года в Бухаресте прошел XIV съезд Коммунистической партии Румынии, во время которого лидер страны Николае Чаушеску подверг критике «капиталистическую реставрацию» в странах соцлагеря.

При этом на западе страны начались выступления после того, как из города Тимишоары выслали венгерского протестантского священника Ласло Текеша за его антиправительственные проповеди.

Фото: Андрей Соловьев /Фотохроника ТАСС/

К середине декабря в городе начались массовые демонстрации. Чаушеску потребовал любой ценой прекратить выступления, однако армия и полиция уже вышли из-под его контроля. Тогда Чаушеску заявил, что волнения организовали шпионские службы иностранных государств.

21 декабря в Бухаресте был организован проправительственный митинг. Однако среди его участников оказались и противники Чаушеску, которые стали выкрикивать лозунги против лидера страны. Начались столкновения, которые привели к гибели более 100 человек.

22 декабря Чаушеску и его супруга Елена бежали в город Тырговиште, где их арестовали, а 25 декабря расстреляли. Кадры казни разошлись по всему миру.

При этом бои в стране между представителями армии и спецслужб и некими «террористами» продолжались до 28 декабря. Они привели к гибели как минимум 1030 человек. Большинство из них были убиты на улицах в ходе перестрелок.

***

По мнению историка РАН Владимира Лаврова, всех этих трагедий можно было избежать, если бы не происходило ослабления центральной власти в Москве, а сама власть проводила бы преобразования, необходимые для страны.

По мнению историка, тогдашнее руководство не справлялось с ситуацией и не понимало, что происходит. В результате недовольство этнических групп дало о себе знать, а власти не смогли предотвратить столкновения в национальных республиках.

При этом, Лавров считает, что не все подобные случаи были следствием межэтнических конфликтов. «Хотя формально в том же Вильнюсе погибли литовцы, а стреляли по ним русские, и это не способствовало хорошему отношению первых к последним».

Вильнюс. 13 января 1990 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев (слева) во время собрания. Фото: Песов Эдуард, Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

Историк предположил, что безболезненный уход Михаила Горбачева с поста главы в конце 1991 года был результатом сделки. Лавров считает, что ему предложили уйти, чтобы избежать серьезного расследования и обвинений в кровопролитии. «И он предпочел уйти. Но эти случаи нужно расследовать. Такого, что ответственных до сих пор не нашли, быть не должно», — резюмирует он.

Это авторский материал. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Текст: Мария Решетникова

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.