TIME: Дерипаска взаимодействовал с Манафортом через экс-сотрудника российского разведки

Предполагаемый бывший сотрудник российской разведки Виктор Бояркин помогал Олегу Дерипаске возвращать долги у руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Об этом сообщает журнал TIME.

Издание отмечает, что малоизвестный Виктор Бояркин, который оказался в санкционном списке США, мог быть посредником между представителями российской элиты и окружением президента США Дональда Трампа.

В публикации говорится, что в 90-е Бояркин работал в посольствах России в США и в Мексике, где занимался военной тематикой, в должностях, на которые часто ставят сотрудников разведки.

В 2000-е Бояркин занялся торговлей оружием и приобрел связи во многих странах, в том числе в Африке. Тогда он начал работать на Дерипаску, чьи компании активно заходили на рынок в развивающихся странах. TIME отмечает, что о Бояркине мало что известно, и демонстрирует одну из немногих его фотографий с Совета по внешней и оборонной политике.

До того как возглавить предвыборный штаб Трампа, Манафорт брал у Дерипаски деньги для реализации бизнес-проектов в разных странах. По данным журнала TIME, в 2014 году адвокаты Дерипаски сообщили, что Манафорт скрылся с 19 млн долларов российского олигарха.

В статье сообщается, что Виктор Бояркин подтвердил свою связь с Дерипаской и Манафортом. По словам экс-разведчика, Манафорт задолжал «много денег» и «искал варианты как их вернуть». Бояркин рассказал, что работал «жестко», однако Манафорт был очень «изворотливым».

Экс-разведчик также сказал, что на него выходили представители прокурора Роберта Мюллера, который расследует российское вмешательство в американские выборы. По словам Бояркина, сотрудничать с Мюллером он отказался.

Вмешательство в выборы в США

    С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.Если связей Трампа с Россией обнаружить не удалось (за исключением фейкового досье, в котором ему приписываются развлечения с проститутками в московской гостинице), то влияние на выборы в Вашингтоне считают доказанным.Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон.За этим взломом, по данным США, стоит ГРУ РФ. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.До этого, в марте 2018 года, Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за вмешательства в выборы. Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».Считается, что группа россиян выдавала себя в соцсетях за граждан США. С фальшивых аккаунтов они управляли пабликами и страницами и «сеяли раздор в обществе накануне президентских выборов».По мнению обвинения, группа лиц продвигала лозунги против Хиллари Клинтон и в поддержку Трампа, покупала рекламу и организовывала митинги.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.