The Telegraph: в Ливии находятся 300 наемников «ЧВК Вагнера»

В Ливии присутствует 300 наемников частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», которые помогают командующему национальной армией Халифу Хафтару. Об этом сообщил The Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве.

По информации издания, бойцы расположились в ливийском городе Бенгази. Российские наемники обеспечивают местных военных артиллерией, танками, беспилотниками и боеприпасами.

Еще один собеседник Telegraph заявил, что представители ЧВК охраняют порты Тобрук и Дерна, куда заходит российский флот. По его утверждению, они «почти взаимозаменяемы» с сотрудниками ГРУ, а в случае военного вторжения смогут контролировать нефтегазовую промышленность в Ливии.

Кроме того, газета сообщила о том, что с января 2018 года в Ливии проходит военная кампания, в рамках которой армия Хафтара захватывает нефтяные месторождения. По данным Bloomberg, в феврале военным удалось завладеть крупнейшим месторождением Шарара.

Пресс-служба компании «Конкорд», которую возглавляет предполагаемый руководитель группы «Вагнера» Евгений Пригожин, заявила британской газете, что ЧВК «поддерживала Хафтара с Земли Мэри Берд в Антарктиде».

Присутствие России в Африке

    «ЧВК Вагнера» — неофициальное вооруженное формирование, которое нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ.Руководителем группы «Вагнер», по информации СМИ, является бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина».В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в Центральноафриканской республике (ЦАР) наемников из «ЧВК Вагнера» якобы для «обеспечения безопасности» президента республики Фостен-Арканжа Туадеры.В ноябре 2018 года бойцы российских ЧВК обратились в международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против их организаторов. Они утверждали, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры».В тот же период пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что «де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством».Владимир Путин в декабре 2018 года предложил дать правовую оценку деятельности ЧВК и поручил этот вопрос Генпрокуратуре. Там, однако, заявили, что о каких либо преступлениях «Вагнера» им неизвестно.Зимой 2018 года Le Monde рассказала о визите в Судан Евгения Пригожина. Он прилетел туда на встречу с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок.До этого стало известно, что компания по добыче золота Lobaye Invest, связанная с Пригожиным, получила разрешение на разработку месторождений полезных ископаемых в ЦАР.В начале января 2019 года Министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра заявила, что в регионе может появиться российская военная база. По ее словам, для этого нужно положительное решение президентов обеих стран.Газета The Times 10 января 2019 года сообщила, что в столице Судана Хартуме замечены российские наемники из частной военной компании, которых могли привлечь для подавления протестов местной оппозиции. Журналисты издания получили фотографии белых мужчин в камуфляжной форме, передвигающихся на бронированной технике и патрулирующих антиправительственные митинги в Хартуме.Председатель МИД Мария Захарова в январе 2019 года заявила, что в Судане работают представители российских «частных охранных фирм». По ее словам, они готовят в Судане местных силовиков, отметив что эти компании не связаны с российскими властями.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.