Теракты в Новой Зеландии. Что известно спустя сутки

Следствие заявило, что австралиец Брентон Таррант несет ответственность за оба нападения на мечети в Крайстчёрче. Суд оставил террориста под стражей до 5 апреля.

Комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш заявил, что к этому моменту Тарранту предъявят новые обвинения, однако их суть пока не уточняется.

Как движется расследование

Один из задержанных после стрельбы в мечетях оказался невиновен. Человек с огнестрельным оружием просто хотел помочь полицейским при задержании террориста. Его уже отпустили на свободу. При этом полиция продолжает проверять, были ли причастны к стрельбе еще два человека, которых задержали вместе с Таррантом.

Takapuna Beach vigil for those who lost their lives in Christchurch. #kiakahanz pic.twitter.com/urEVXDIVqp

— Nathan Billing (@Gastrodiet) March 16, 2019

Сам стрелок заявил следствию, что он задумался о нападении после теракта в Стокгольме 7 апреля 2017 года, когда террорист на грузовом автомобиле наехал на пешеходов в центре города. Мужчина в этот период побывал в ряде европейских стран, а также в Азии, Пакистане и Северной Корее. Таррант сказал, что его шокировал наплыв иммигрантов во Францию.

Что известно о стрелке

В своем манифесте, распространенном перед терактом, Таррант назвал себя «обычным белым мужчиной, который родился в Австралии в семье, принадлежащей к рабочему классу, с небольшим достатком».

Известно, что он вырос в городе Графтон в австралийском штате Новый Южный Уэльс. После школы в 2009 году Таррант устроился на работу тренером по фитнесу, но проработал недолго и в 2011 году уволился.

Seen on Castle Street Dunedin today.

Let's keep NZ a safe and loving country. #Love #TheyAreUs #NoPlaceForHate pic.twitter.com/yYNqIzFY9B

— Paul S Allen — Singer Songwriter (@paulusthebrit) March 16, 2019

Сейчас в Графтоне проживают мать и сестра стрелка. Его отец умер от рака в 2010 году. Своей семьи у Тарранта нет.

Бывший начальник так охарактеризовал преступника: «Он никогда не выражал никаких экстремистских взглядов и не вел себя как сумасшедший».

Последствия теракта

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что в машине, где находился Таррант при задержании, нашли еще две единицы огнестрельного оружия. По ее словам, это может говорить лишь о том, что террорист хотел продолжить бойню.

So much respect for our Prime Minister right now. Flew down to #Christchurch this morning & met with the Muslim community who are grieving the loss of their loved ones. #NewZealandTerroristAttack pic.twitter.com/fgCLGgcqAl

— Kirsten (@KayC4EmJay) March 16, 2019

По мнению премьера, в стране пора пересмотреть законодательство в области контроля за оружием. У нападавшего, по ее словам, была лицензия.

Ардерн отметила, что попытки изменить законодательство в этой области уже предпринимались в 2005, 2012 и после 2017 года.

В канцелярии премьер-министра подтвердили, что получили копию «манифеста» стрелка менее чем за 10 минут до начала нападений. Бумага пришла еще 70 другим получателям. Среди них – национальный лидер Саймон Бриджес и спикер парламента Тревор Маллард, а также международные и национальные СМИ.

Не без скандалов

О трагедии высказался австралийский сенатор Фрэйзер Эннинг. Он заявил, что считает причиной случившегося иммиграцию «мусульманских фанатиков». По словам политика, у австралийцев и новозеландцев наблюдается «растущий страх из-за присутствия мусульман». После этого заявления к нему сзади подошел подросток и разбил яйцо о голову сенатора. Мужчина ударил нападавшего кулаком в лицо. Охранники сенатора повалили подростка на пол и начали душить.

This is what Fraser Anning’s right-wing lads did to the boy. #auspol #FraserAnning pic.twitter.com/sJNzRLppG5

— Paul Barry (@TheRealPBarry) March 16, 2019

Затем он был задержан полицией, но позже освобожден.

Someone has just slapped an egg on the back of Australian Senator Fraser Anning's head, who immediately turned around and punched him in the face. @politicsabc @abcnews pic.twitter.com/HkDZe2rn0X

— Henry Belot (@Henry_Belot) March 16, 2019

Что происходит сейчас

В новозеландском городе Хейстингс 16 марта местная полиция заблокировала больницу – возникла угроза ее безопасности. «В качестве меры предосторожности мы просим избегать посещения больницы и близлежащих районов», — заявили они.

Никакой дополнительной информации о спецоперации пока нет.

Теракты в Новой Зеландии

    Террористы устроили стрельбу в двух мечетях города Крайстчёрч около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.На опубликованных в СМИ фотографиях видно, что на оружии преступников белой краской нанесены надписи на разных языках, в том числе армянском, испанском, английском, сербском, польском и украинском. Преступники написали на винтовках имена военачальников, сражавшихся против мусульман.Жертвами атак стали 50 человек, еще 47 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчёрче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.