ТАСС: основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинения в мошенничестве

Следственный комитет предъявил основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви обвинения в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы. Об этом со ссылкой на источники сообщает ТАСС.

Следователи предъявили обвинения в рамках уголовного дела о хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. Позже сегодня, утверждают источники, они намерены предъявить обвинения и другим фигурантам дела:

    партнерам компании Вагану Абгаряну и Филиппу Дельпалю;директору по инвестициям компании Ивану Зюзину;советнику председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексею Кордичев​у;гендиректору «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максиму Владимирову.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) при этом заявила, что Калви содержат в СИЗО с нарушением регламента, так как он находится в одной камере с обвиняемым в покушении на жизнь судьи.

«Сегодня члены ОНК посетили в рамках взаимодействия с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым Майкла Калви в федеральном СИЗО… Он содержится вместе с человеком, обвиняемым в покушении на жизнь судьи. Это нарушение регламентов ФСИН, по которым обвиняемые в экономических преступлениях должны содержаться отдельно от обвиняемых в насильственных преступлениях», — сказал ответственный секретарь московского ОНК Иван Мельников.

    Инвестфонд Baring Vostok Capital Partners является одним из старейших и крупнейших на российском рынке. Его в 1994 году основал уроженец американского штата Висконсин Майкл Калви.Компания специализируется на инвестициях в Россию и СНГ. За 25 лет работы фирма вкладывалась в акции Avito, «СТС Медиа», «Каро», 1С, «Боржоми», «Тинькофф банка», «Папы Джонс», Ivi и других крупных брендов.Фонду принадлежит контрольный пакет акций банка «Восточный», а также доли в онлайн-ритейлере Ozon, сети «Вкусвилл» и агрегаторе такси Gett.В 2000 году Baring Vostok купил долю в «Яндексе» за 5,28 млн долларов. В 2016 году банк вышел из проекта.

Дело Майкла Калви

Калви задержали 13 февраля. По версии следствия, он взял у ПКБ кредит на 2,5 млрд долларов, однако не вернул его. Вместо этого бизнесмен уговорил Зюзина, Дельпаля, Абгаряна, Владимирова и Кордичева урегулировать долг ПКБ в 2,5 млрд рублей перед «Восточным» и передал «Восточному» акции компании IFTG.

При этом Калви заявил, что они стоят 3 млрд рублей, однако, по данным «Ъ», «речь может идти максимум о 600 тысячах».

Потерпевшими по этому делу признаны банк «Восточный экспресс» и один из его акционеров Шерзод Юсупов — именно он подал в ФСБ заявление против Калви и его партнеров. По мнению акционера, его ввели в заблуждение при проведении сделки по покупке акций ПКБ в феврале 2017 года.

Однако Калви утверждает, что Юсупов был одним из переговорщиков при заключении сделки, а также имел доступ ко всей необходимой информации.

Сам Калви связал обвинения в его адрес с разбирательством в Лондоне. Речь идет о слиянии «Восточного» с «Юниаструм банком». По словам Калви, в 2017 году владелец «Юниаструма» Артем Аветисян «вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», из-за чего американец обратился в Лондонский арбитраж.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.