Суверенный Рунет, Абызов и дискриминация женщин: Медведев ответил на вопросы пользователей «ВКонтакте». Главное

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире трансляции #VKLive ответил на вопросы пользователей соцсети «ВКонтакте». Он рассказал о суверенном Рунете, деле министра открытого правительства Михаила Абызова и закон о неуважении к власти.

Инфо24 собрал главные высказывания председателя правительства.

В самом начале трансляции Медведев сказал, что для него важна обратная связь с жителями России через социальные сети. При этом пользователям «ВКонтакте» закрыли комментарии к эфиру с премьером. На странице трансляции появлялась надпись «автор ограничил возможность комментирования».

Про закон о неуважении к власти

Медведев сказал, что даже за жесткую критику власти наказания быть не должно. Однако если речь идет о прямом оскорблении того или иного чиновника, либо госсимвола, то это является основанием для применения закона, отметил премьер.

Закон об оскорблении власти В пятницу, 29 марта, в России начал действовать закон об ответственности за проявление неуважения к власти. Документ вводит ответственность за оскорбление общества, государства, официальных символов РФ, Конституции и органов госвласти. Нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей либо арест на 15 суток.

По мнению Медведева, власть должна быть терпима к критике. В связи с этим он призвал чиновников «привыкать к соцсетям», чтобы отвечать на любой вопрос и быть готовым к потоку критики.

«Каждый человек имеет право выражать свою позицию. Но это не значит, что на пространстве интернета и соцсетей должен быть абсолютный беспредел, возможность каким угодно образом оскорблять другого человека», — заявил Медведев.

Премьер-министр отметил, что уже привык к нелицеприятным комментариям в свой адрес из соцсетей.

«Если ты не принимаешь этих правил, то, скорее всего, в социальные сети лучше не соваться <…> У меня уже за годы моего присутствия в социальных сетях <…> если не броня выработалась, то во всяком случае я очень спокойно отношусь к тому, что там происходит», — сказал он.

Про закон о фейк-нюьс

Медведев заявил, что одобряет закон об ответственности за публикацию недостоверных новостей. По его мнению, «если вообще ничего не пытаться регулировать, тогда мы будем просто плыть по воле волн».

Закон о фейк-ньюс С сегодняшнего дня, 29 марта, в России начал действовать закон об ответственности за распространение недостоверных (фейковых) новостей. За распространение в СМИ или в интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации» россиянам грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Премьер считает, что в ближайшее время может возникнуть угроза распространения не только фейковых новостей, но еще и фото и видео.

«Очевидно, что, если сейчас это просто новости, что сделано то-то и то-то, то скоро мы будем наблюдать такие фотографии, а потом и видеокартинки. А это уже серьезная история, когда с использованием цифровых технологий можно сформулировать длинный новостной видеоряд», — сказал Медведев.

Также глава правительства раскритиковал анонимные Telegram-каналы за то, что они публикуют новости от непроверенных источников.

О «суверенном интернете»

Медведев заверил, что на реализацию законопроекта о «суверенном интернете» много денег не потребуется.

Закон о «суверенном Рунете»В феврале 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном Рунете». Авторы документа предлагают обеспечить независимость российского интернета от зарубежных серверов.

«Это определенные деньги, сомнения нет. Но это не фантастические средства, которые иногда рисуют — сотни миллиардов рублей. Этого точно нет», — сказал он.

По словам премьера, в России регулирование интернета не будет схоже с тем принципом, который действует в Китае.

«Я даже скажу больше — и в Китае это регулирование зачастую не приносит, может быть, тех результатов, на которое это регулирование было изначально ориентировано. Тем более, мы не стремимся к такому регулированию, никакого «файервола» здесь не возникает», — заявил Медведев.

«Ограничений свободы слова не будет»: что отвечают депутаты на запросы о «суверенизации Рунета»

Председатель правительства посетовал, что большинство ключей к регулированию находится на территории США. Медведев выразил желание выстроить систему контроля на уровне международной конвенции. Какой именно, он не уточнил.

«Я не в том смысле, что у нас не очень хорошие отношения с американцами, или еще что-то. Просто получается так, что та технология, которая стала универсальной, которая используется миллиардами людей, все-таки в значительной степени регулируется одной страной. Это не очень хорошо», — сказал он.

О сборе мусора

Медведев поделился мнением о том, как должен быть организован вывоз отсортированных россиянами отходов. Премьер считает, что оператор должен забирать такой мусор бесплатно. Премьер пообещал внедрить этот принцип в ближайшие несколько лет.

«Есть мусор, который можно подвергнуть вторичной переработке, и оператор на этом даже может что-то заработать, так вот за этот мусор брать деньги неправильно», — подчеркнул он.

Медведев также выступил за введение систем учета, позволяющих измерять объемы бытового мусора.

«Надо переходить к системе контроля за мусором, которая основана на его реальном производстве, что называется. Иными словами, кто производит больше мусора, тот больше и платит. Вот это абсолютно справедливая система», — заявил он.

Также Медведев упомянул инициативу Евросоюза, который накануне одобрил законопроект о запрете на использование одноразовых пластиковых предметов в странах Евросоюза с 1 января 2021 года. По словам премьер-министра, «в какой-то момент и нам нужно будет этот вопрос рассмотреть».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.