Суд прекратил дело обвиняемого в экстремизме уральского неоязычника

Суд прекратил уголовное преследование обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко. Об этом в своем Telegram-канале написал руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Летом 2018 года стало известно, что на жителя Екатеринбурга, члена неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко завели уголовное дело о возбуждении ненависти по национальному признаку.

Поводом послужили репосты двух записей «ВКонтакте». Посты, вызвавшие интерес следователей, приверженец язычества опубликовал у себя еще в 2016 году. Это речи лидера движения «Схорон еж Славен» Владимира Голякова, называющего себя верховным жрецом славян Богумилом Голяком.

В июле у Мануйленко прошел обыск, тогда же активист узнал, что еще в апреле следователи завели дело о возбуждении ненависти по национальному признаку. Активиста сначала отпустили под подписку о невыезде, однако позже отправили в психбольницу.

Статистика дел за репосты

Тогда же сообщалось, что дело Мануйленко могут прекратить в рамках декриминализации, предложенной президентом РФ Владимиром Путиным.

9 января дело прекратили.

«Сегодня судья удовлетворила ходатайство прокурора о прекращении дела за отсутствием состава преступления в связи с изменениями в статье 282 УК РФ», — написал Чиков.

Мануйленко защищал адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков.

Декриминализация статьи за экстремизм в соцсетях

    Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях.Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа заявила о необходимости смягчить 282 статью.3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.Госдума 19 декабря приняла закон о декриминализации части 1 статьи 282.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.