Суд освободил жителя Чебоксар, который получил срок за экстремизм в интернете

В Чебоксарах суд освободил активиста Алексея Миронова, который получил срок за два поста в соцсети «ВКонтакте». В 2017 году его отправили на два года и три месяца в колонию.

Суд удовлетворил ходатайство защиты Миронова. Как заявил адвокат Международной правозащитной группы Агора Юрий Иванов решение принято в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ об экстремизме.

По словам защитника, Миронов выйдет на свободу 2 февраля.

32-летний активист и сторонник Алексея Навального получил срок 18 сентября 2017 года. Поводом для возбуждения дела стали посты Миронова, которые тот размещал с октября 2016 по июнь 2017 года и в которых нашли призывы к смене власти.

Активист отбывал наказание в колонии общего режима №1 Чебоксар.

Декриминализация 282 статьи

    Президент РФ Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. После одобрения Совета Федерации Путин подписал закон 28 декабря.В январе 2019 года суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко. Его также преследовали за посты в «ВКонтакте».Следственный комитет 10 января 2019 года прекратил одно из самых громких уголовных «дел за репосты» — против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети «ВКонтакте». Следствие объяснило закрытие дела Мотузной «изменением законодательства». Девушку удалили из списка экстремистов.В начале января 2019 года прекратили уголовное дело против петербуржца Эдуарда Никитина, которого обвиняли в экстремизме за анекдот и карикатуру в соцсетях с использованием слова «ватник».Суд 16 января прекратил уголовное дело оштрафованного на 300 тысяч рублей за картинки во «ВКонтакте» жителя Санкт-Петербурга Ивана Барбакова. Его обвиняли в возбуждении ненависти и вражды к евреям. На картинках, которые размещал Барбаков, был изображен Иисус Христос, а также люди с подписями, которые, по мнению экспертов, унижают эту национальную группу.В этот же день крымское управление Следственного комитета закрыло уголовное преследование Исмаила Рамазанова, которого обвиняли в разжигании ненависти через онлайн-рацию Zello.Следственный комитет Ялты прекратил 17 января уголовное дело против местной жительницы Элины Мамедовой. Ее обвиняли в экстремизме за репосты во «Вконтакте», которые «возбуждали ненависть к группе лиц по национальному признаку «русские».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.