Суд оштрафовал на 300 тысяч рублей движение «За права человека» за отказ признать себя иноагентом

Суд в Москве оштрафовал движение «За права человека» на 300 тысяч рублей за отказ признать себя иноагентом. Об этом рассказал глава организации Лев Пономарев.

В конце 2014 года организацию признавали иноагентом, но через год исключили из реестра. В Минюсте тогда рассказали, что провели «внеплановую документарную проверку», которая показала, что движение больше «не выполняло функции иностранного агента». В феврале 2019 года Министерство юстиции РФ повторно включило движение в реестр иностранных агентов.

По словам Пономарева, «За права человека» намерено обжаловать решение суда.

Ранее Мещанский суд оштрафовал на такую же сумму другую организацию правозащитника «Горячую линию» — судья посчитал, что организация получает деньги из-за рубежа и занимается политической деятельностью.

В декабре 2018 года Лев Пономарев говорил, что «За права человека» могут прекратить работать из-за отсутствия финансирования. Последние восемь лет движение существовало благодаря президентским грантам, однако в финансировании на 2019 год движению отказали.

По словам Пономарева, для нормальной работы движения «За права человека» и Фонда защиты прав заключенных необходимы 15 млн рублей.

Закон об НКО иноагентах:

В России иностранными агентами считаются НКО, которые ведут «политическую деятельность» на территории страны, при этом получают финансирование от иностранных государств, организаций или лиц.

НКО-иноагентам запрещено совершать сделки с политическими партиями. В июле Совет Федерации одобрил закон, согласно которому им также нельзя участвовать в антикоррупционных экспертизах.

По состоянию на 24 апреля в перечень НКО, признанных иностранными агентами, включено 74 организации. Движение «За права человека» также есть в этом списке.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.