Спасенные турецким судном мигранты угнали его в Европу

Глава МВД Италии Маттео Сальвини сообщил о захвате следовавшего под турецким флагом судна «Elhiblu I», экипаж которого подобрал в Средиземном море 108 мигрантов из Ливии.

«Они не потерпевшие кораблекрушение мигранты, а пираты, — предупредил Сальвини. — Им следует знать, что Италию они смогут увидеть только в телескоп».

По предварительным данным, судно совершило поворот на север, пройдя мимо порта Триполи. Оно движется в сторону Европы — либо к Мальте, либо к итальянскому острову Лампедуза, который за время миграционного кризиса ЕС стал временным перевалочным пунктом для сотен нелегалов.

Захват судна был совершен, когда оно, подобрав мигрантов, следовало в сторону Ливии, где экипаж планировал высадить спасенных.

В январе Италия согласилась принять судно неправительственной организации «Sea Watch 3» с 47 мигрантами, спасенными из лодки в открытом море. До этого корабль около недели стоял на якоре у побережья возле портового города Сиракузы, ожидая разрешения.

Прибывших мигрантов распределили по шести странам, заключившим миграционное соглашение, — Франции, Германии, Португалии, Румынии, Мальте и Люксембургу. Только на таких условиях Рим согласился разрешить судну правозащитников причалить в своем порту. Несколько человек остались в Италии.

Итальянские власти добиваются пересмотра Дублинских соглашений, возложившим всю ответственность за прием прибывающих мигрантов, их идентификацию и оценку статуса на страну прибытия. Италия является одной из стран прибытия (наряду с Испанией и Грецией), из которых мигранты потом перебираются в другие государства ЕС.

В июне 2018 года к власти в Италии пришла коалиция партий «Лига» и «Движение «5 звезд», одной из целей которой заявлена блокировка потока нелегальной миграции по морю. Глава МВД и вице-премьер Маттео Сальвини распорядился о закрытии портов для приема судов с мигрантами на борту.

    По данным ООН, в 2018 году в Средиземном море утонули около 2 тысяч беженцев, пытавшихся добраться до Европы.10 января 2019 года в Италии были задержаны двое российских граждан, которые пытались незаконно ввезти в страну 51 нелегального мигранта на лодке. В ходе досмотра выяснилось, что у мужчин поддельные документы.22 декабря 2018 года Италия отказалась принимать судно с 310 мигрантами, которых правозащитники спасли с мелких лодок в море. «Мой ответ прост: двери Италии закрыты! Для торговцев людьми и тех кто им помогает праздник закончился», — написал тогда в Twitter Маттео Сальвини.24 сентября 2018 года одно из «правозащитных судов» — Aquarius — лишилось флага. Соответствующее разрешение аннулировало правительство Панамы, под флагом которой судно ходило до этого. Организации SOS Mediterranée и «Врачи без границ», зафрахтовавшие Aquarius, обвинили власти Италии в давлении на Панаму. Глава итальянского МВД опроверг эти подозрения.15 сентября 2018 года Сальвини во время выступления на закрытой секции конференции по безопасности и миграции в Европе сравнил мигрантов с рабами. Его слова так разгневали министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна, что он который сначала перебил оратора, а затем выругался. «Уважаемый, в Люксембурге есть десятки тысяч рабочих мигрантов из Италии, которые трудятся, чтобы у вас в Италии были деньги на своих детей. Это черт знает что!» — возмутился он.В конце августа 2018 года Сальвини стал фигурантом расследования о превышении должностных полномочий и незаконном ограничении свободы в связи с проводимой им политикой в отношении африканских мигрантов.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.