«Сожалею, что не убедил фракцию»: Луговой прокомментировал Инфо24 реакцию ЛДПР на законопроект об изоляции Рунета

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой дал комментарий Инфо24 на тему законопроекта о «суверенном Рунете» и реакции его однопартийцев. В пятницу, 15 февраля стало известно, что фракция не может наказать народного избранника за отказ отзывать свою подпись.

Госдума 12 февраля приняла законопроект об изоляции Рунета в первом чтении. Луговой является соавтором документа вместе с сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой. Перед обсуждением лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отозвать подпись Лугового под законопроектом, но тот отказался.

В тот же день вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что ЛДПР «постарается применить к Луговому соответствующие меры». Однако сегодня он сказал «Интерфаксу», что у фракции нет полномочий наказывать депутата.

«Рычагов воздействия или какого-либо наказания нет», — отметил Лебедев. Он подчеркнул, что считает неправильным «публично оспаривать позицию руководителя фракции».

По словам народного избранника, он надеется убедить коллег проголосовать за документ во втором чтении.

«Я сожалею, что у меня не хватило аргументов, чтобы убедить депутатов фракции ЛДПР поддержать законопроект об устойчивости интернета. Суть и концепцию документа я достаточно подробно объяснял лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и благодарю его за то внимание, которое было уделено данной инициативе», — сказал Луговой Инфо24.

«Закон категории Г». Как в Госдуме обсуждали законопроект о «суверенном Рунете»

Он назвал документ «стратегически важным» для обеспечения национальной безопасности России. По мнению Лугового, в нынешней геополитической обстановке очень важно защитить российскую связь. Он пообещал «сделать все необходимое», чтобы законопроект был принят.

«У нас сейчас есть достаточно много времени, и я надеюсь, что в ходе подготовки поправок ко второму чтению мне удастся убедить коллег проголосовать за этот весьма важный для национальной безопасности государства документ», — добавил Луговой.

Опрошенные Инфо24 члены фракции ЛДПР отказались комментировать ситуацию вокруг Лугового. Критиковавший законопроект депутат Сергей Иванов заявил, что не будет высказываться, потому что он «не входит в руководящие органы». Еще один противник «суверенного Рунета» Александр Шерин подчеркнул, что не может ничего об этом сказать. Депутат Михаил Дегтярев также воздержался от комментариев.

Факт

Иванов и Шерин во время обсуждения 12 февраля жестко раскритиковали законопроект. В частности, Иванов назвал инициативу «дрянью», «бредом сивой кобылы» и «законом категории Г», а Шерин сказал, что такими темпами в России остается 100 человек, которым разрешат пользоваться телефонами и выходить в интернет.

Обсуждение законопроекта о «суверенном Рунете»

    В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.Авторы утверждали, что закон не потребует бюджетных вливаний. Однако позднее Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» может и вовсе обойтись в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.Схожие претензии высказывала и Счетная палата, которая направила критический отзыв на законопроект. Законопроект раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.Несмотря на это, 12 февраля Госдума приняла проект в первом чтении.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.