Собственница дома, где родился Гитлер, получит за него 1,5 млн евро

В Австрии разгорелся спор вокруг дома, где родился Адольф Гитлер. Суд города Браунау-ам-Инн принял решение выплатить собственнице здания Герлинде Поммер 1,5 млн евро вместо изначально запрошенных 310 тысяч. Ранее дом арестовало австрийское правительство, чтобы он не стал местом паломничества неонацистов.

Семья Поммер владела домом более 100 лет. С 1970-х годов имущество площадью 800 кв. м с гаражами и парковкой, расположенными за главным зданием, сдавали в аренду Министерству внутренних дел Австрии. Ежемесячно правительство платило порядка 4,8 тысячи евро за аренду. В строении находился центр для людей с ограниченными возможностями.

Но соглашение перестало действовать в 2011 году, когда Поммер не захотела делать в здании ремонт, а также отказалась продавать дом. С тех пор здание пустовало.

В 2016 году дом Гитлера перешел во владение австрийских властей. Этому предшествовало судебное разбирательство, длившееся целый год. Как отмечают СМИ, правительство Австрии изъяло пустующее строение, так как не хотело, чтобы это место стало объектом паломничества неонацистов. Ранее власти хотели снести дом, но их не поддержали историки и политики.

Решение назначить Герлинде Поммер компенсацию в 1,5 млн евро обосновали исторической значимостью здания. Однако с этим не согласна финансовая прокуратура страны. В ведомстве уверены, что сумма компенсации слишком велика, а суд не принял во внимание выплаты, которые правительство перечислило Поммер до того, как дом был изъят. Отмечается также, что государство выделяло средства и на содержание здания.

    Гитлер родился 20 апреля 1889 года в доме, расположенном в деревне Рансхофен (теперь город Браунау-ам-Инн). И хотя будущий фюрер провел в нем совсем немного времени, строение продолжает привлекать нацистов со всего мира.Ранее в Бельгии возник скандал. Местные власти нашли 27 граждан, которые до сих пор получают «пенсию Гитлера». Ее платили тем, кто во времена Второй мировой входил в войска СС и воевал на стороне фашистской Германии. Кроме того, сейчас получателями пенсии могут являться наследники этих людей.Пенсию за «лояльность, верность и послушание» Гитлер назначил еще в 1941 году. Ее размер достигает 1275 евро. При этом бельгийцы, которые по принуждению работали на Германию во время войны, могут рассчитывать на компенсацию в 50 евро в месяц.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.