СМИ: в СИЗО Краснодара палкой избили 18-летнего арестованного с аутизмом

Сотрудники СИЗО-1 в Краснодаре палкой избили 18-летнего Владислава Желнина, у которого врачи диагностировали аутизм. Об этом говорится в письме матери молодого человека Олеси Исаченко, отправленном в редакцию издания «Гулаг-инфо».

Женщина утверждает, что избиение произошло 17 февраля — надзиратель ударил Желнина палкой по животу. Арестованный пожаловался в прокуратуру, однако его заявление в ведомстве не приняли.

Исаченко узнала о случившемся только через четыре дня, когда увидела сына. Она обратилась в прокуратуру и в региональное управление ФСИН с требованием провести медицинскую экспертизу. После этого женщину якобы пригласили на прием начальник СИЗО Михаил Ерошкин и его заместитель Яков Попов.

«Они набросились на меня, что, если я буду писать заявление, то моему сыну будет еще хуже. Его накажут, закроют в карцер за то, что якобы его никто не бил и что не может убраться в камере. Я сказала, разве можно ребенка с диагнозом отставание развития, синдром аутистического спектра наказывать и бить? На что Ерошкин ответил: «Да, можно», — написала Исаченко (орфография и пунктуация автора).

По ее словам, Попов сначала признал, что работник СИЗО ударил ее сына, но кулаком и в живот, за что уже уволен. Позже мужчина, уже в присутствии начальника, отказался от своих слов.

Кроме того, мать арестованного утверждает, что местный прокурор Марат Кургуев посмеялся над ее обращением и посоветовал ей приходить только тогда, когда сына убьют.

    В середине мая 2018 года Желнин зашел в офис микрокредитной финансовой организации с ножом и ограбил его на 6 тысяч рублей. По словам матери, деньги ему нужны были на то, чтобы купить пылесос на местном рынке у мужчины, которого молодому человеку стало жалко. После преступления Владислав отправился в Тимашевск — замаливать грехи в мужской монастырь. Там его и задержали.Полицейские игнорируют диагноз молодого человека — аутизм. В соответствии с российским законодательством, действительным считается лишь тот диагноз, который ставит наблюдающий человека врач по месту регистрации или жительства. Желнину поставили диагноз в Воронеже, куда Исаченко его отвезла к врачу-генетику.Желнин знаком с полицейскими с 14 лет, когда впервые убежал из дома. В 16 лет он сообщил о минировании соседнего дома. С тех пор он регулярно сбегал от мамы, а та постоянно объявляла его в розыск.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.